レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月27日
- 登録日時
- 2020/02/07 16:16
- 更新日時
- 2020/02/07 17:26
- 管理番号
- 横浜市中央2571
- 質問
-
解決
横浜にあったというお茶場について知りたい。
- 回答
-
・「お茶場」とは
全国から横浜に集まる乾燥不十分なお茶を輸出前に乾燥させる作業を行う、茶の再製
工場のことです。文久2(1862)年に初めて建てられました。
諸外国の商館(輸出商会)の付近に建てられており、現在の山下町一帯に散在し
そのほとんどが番地で呼ばれていました。
お茶場に関する資料には以下のものがあります。
1 横浜における製茶業全体に関する資料
(1) 『日本茶の近代史 幕末開港から明治後期まで』
粟倉大輔/著 蒼天社出版 2017.7
明治期の日本の製茶についての研究書です。
横浜について詳しい記述があります。
「第二章 明治期日本の茶再製-横浜と神戸の事例を中心に」
p.98 「図2-10 横浜のお茶場の変遷(1875~1912年)」
居留地にあったお茶場の所在と期間の一覧表です。
p.99 「表2-7 お茶場所有の横浜外商」
お茶場を所有していた外国商館の一覧表です。
p.111-166「第三章 横浜・神戸の「再製茶女工」」
お茶場における労働、働きに出た女性たち、賃金、「お茶場唄」などについて
詳しい記述や当時の新聞記事などの紹介があります。
お茶場の写真(2点)を掲載していますが、こちらは下記(7)、(8)と同じものだと
思われます。
(2) 『横浜今昔』毎日新聞横浜支局/編 毎日新聞横浜支局 1957.11
p.245-250 「女工の哀歌に明けくれた お茶場」西村栄之助
明治19(1886)年ごろ製茶貿易の大谷嘉兵衛の店に奉公にあがり、
35年間「お茶場」に従事したという西村栄之助の回顧談です。
上記(1)等にも引用されています。
(3) 『横浜茶業誌』 横浜市茶商組合/編 横浜市茶商組合 1958.12
p.1-73 「横浜茶貿易の発展と衰退 3 外国商館とお茶場」服部一馬
お茶場に関する記述があります。
p.74-87 「横浜と製茶輸出あれこれ」白土秀次
横浜の製茶輸出に関する記述があります。
p.95-99 「女工哀歌にあけくれたお茶場」西村栄之助
上記(2)と同じ内容です。
(4) 『横浜繁昌記 復刻版 よこれき双書』(明治36(1903)年4月刊行の復刻版)
横浜新報社著作部/著 横浜郷土研究会/編 横浜郷土研究会 1997.3
p.277-285 「其六 茶焙じ」
お茶場の事、茶焙じ、業務と賃金、お茶場の内部、お茶場唄についての記述が
あります。
(5) 『茶業開化 明治発展史と多田元吉』 川口国昭,多田節子/著 全貌社 1989.8
p.257-268 「五章 緑茶に賭ける元吉と籠焙炉 1節 輸出茶と女工哀史」
横浜港でのお茶の輸出や再製工場で働く女性に関する記述があります。
(6) 『戦前期日本茶業史研究 関西学院大学経済学研究叢書』
寺本益英/著 有斐閣 1999.10
p.86-88 「第1部 輸出商品としての日本茶の発展 第1節 居留地貿易の実情
3 お茶場」
お茶場についての記述があります。
(7) 『市制施行と横浜の人びと 明治20年代の横浜』
横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 1988.1
p.51-59 「Ⅱ横浜の人びとと日清戦争 (1)横浜の人びと」
主に製茶貿易に従事した人びとについて、製茶貿易の概観、茶焙人の実態などの
記述があります。
また、当時の新聞記事の紹介や製茶工場の写真があります。
(8) 『明治の日本 「横浜写真」の世界 彩色アルバム』
横浜開港資料館、横浜開港資料普及協会/編 有隣堂 1990.3
p.205
「再製の準備」、「茶再製工場」の写真があります。
2 横浜で茶貿易を行った商人について分かる資料
(1) 『横浜商人とその時代 有隣新書』 横浜開港資料館/編 有隣堂 1994.7
p.167-197 「商館勤めをした製茶貿易商 大谷嘉兵衛」
幕末から明治中期にかけて茶の貿易商人として名声を知られた大谷嘉兵衛に
ついてまとまった紹介があります。
(2) 『横浜を創った人々』 冨川洋/著 講談社エディトリアル 2016.9
p.221-244 「第7章 大谷嘉兵衛とティーロード」
上記(1)と同様に大谷嘉兵衛についての記述があります。
3 県史
『神奈川県史 通史編6 近代・現代』
神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1981.3
p.463-464
「第二編 明治前期の神奈川県経済 第一章 地租改正後の経済発展
第四節 労働市場の形成と労働者状態 三 その他軽工業などの労働市場」
「再製茶工場の労働者」として再製茶工場で働く人々について書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273762