レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月05日
- 登録日時
- 2019/07/14 14:56
- 更新日時
- 2019/12/18 13:12
- 管理番号
- 埼熊-2019-044
- 質問
-
解決
昭和30-40年代の富士見市みずほ台駅周辺(あるいは富士見市周辺)の街並の写真が掲載された資料を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『記憶の扉1972 市政施行30周年 春季企画展 平成15年』(富士見市立難波田城資料館編 富士見市立難波田城資料館 2003)
p8 昭和46年当時の公共施設、新興住宅街の写真あり。
『写真展富士見の暮らしとできごと 秋季企画展 平成14年』(富士見市立難波田城資料館編 富士見市立難波田城資料館 2002)
p19「鶴瀬駅周辺の航空写真 昭和34年」(注)鶴瀬駅はみずほ台駅の隣駅。
p23「富士見町役場周辺(空撮)昭和42年頃」
『富士見のあゆみ 市制十周年記念誌』(富士見市編 富士見市 1982)
p398-405「みずほ台駅開設への道のり」
P405 「みずほ台駅東口正面」の写真あり。
2 インターネット情報
《埼玉県立文書館 収蔵資料検索システム 航空写真》(http://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000069KOUKU 埼玉県立文書館)
昭和41年度-平成7年度に埼玉県が撮影した航空写真の閲覧可能。富士見市周辺の昭和40年代の航空写真あり。
《彩の国デジタルアーカイブ》
(http://www.eizou.pref.saitama.lg.jp/library/html/OnDaf11.html 埼玉県)
「鶴瀬駅」(撮影年:1965年頃、提供者名:富士見市)あり。
- 回答プロセス
-
1 富士見市関係資料を確認する。
2 航空写真を調べる。
〈その他調査済み資料〉
『鉄道の開通と小さな旅 西武・東上沿線の観光』(練馬区立石神井公園ふるさと文化館 2012)
『週刊歴史でめぐる鉄道全路線 大手私鉄 no.05 東武鉄道 週刊朝日百科』(曽根悟監修 朝日新聞出版 2010)
『写真が語る東武沿線の今昔』(東武博物館編 東武博物館 2000)
『東武鉄道百年史』(東武鉄道社史編纂室編 東武鉄道 1998)
『写真で見る東武鉄道80年 明治・大正・昭和三代の変遷(東武鉄道株式会社編 東武鉄道 1977)
『東武東上線各駅停車 武州いま・むかし 首都圏沿線ガイド 10』(東上新聞社[ほか]〔編〕 椿書院 1976)
『東武鉄道65年史』(東武鉄道年史編纂事務局編 東武鉄道 1964)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月5日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『記憶の扉1972 市政施行30周年 春季企画展 平成15年』(富士見市立難波田城資料館編 富士見市立難波田城資料館 2003)
- 『写真展富士見の暮らしとできごと 秋季企画展 平成14年』(富士見市立難波田城資料館編 富士見市立難波田城資料館 2002)
- 『富士見のあゆみ 市制十周年記念誌』(富士見市編 富士見市 1982)
- キーワード
-
- 富士見市-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000258733