レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月02日
- 登録日時
- 2022/02/26 17:31
- 更新日時
- 2022/04/08 12:04
- 管理番号
- 2155
- 質問
-
解決
今調べている矢作川の本の中に「この地域には、130万人をこえる人々が生活しており…」とあった。これは平成5年の本なので、現在の矢作川の流域の人口を調べたい。
- 回答
-
下記の通り、おおよその数値をご案内した。
国土交通省のホームページがどのように範囲を絞って計算しているのか、『矢作川とその流域』(A517/マツ/A)の範囲の市町村の人口を純粋に足すだけで良いのか不明なため、どれが正しい数とは言えないとお伝えした。
〇国土交通省のホームページでは、流域内人口74万人。ただし、この情報がいつ更新されたものなのか、どのような基準で出された数字なのかは不明。
〇国土地理協会(令和3年4月調査)の市町村別人口から『矢作川とその流域』(A517/マツ/A)の範囲の市町村の最新の人口を足していくと、およそ167万人。
*合併して範囲が広くなってしまっている市町村があるため、実際の人口はもっと少ないと思われる。
〇『住民基本台帳 人口・世帯数表 令和3年度版』(358.1/コク/B)(令和3年1月1日のデータ)の市町村別人口から『矢作川とその流域』の範囲の市町村の最新の人口を足していくと、およそ236万人。
*合併して範囲が広くなってしまっている市町村があるため、実際の人口はもっと少ないと思われる。
- 回答プロセス
-
見せていただいた本
『矢作川とその流域』(A517/マツ/A)
7pに該当の記述と、特に結びつきの強い26市町村の範囲が矢作川流域としてあつかわれていることがわかった。
(岐阜県 - 上矢作町・明智町・串原村 → 合併後、恵那市)
(長野県 - 平谷村・根羽村)
(愛知県 - 豊田市
〔足助町・旭町・小原村・藤岡町・下山村・稲武町 → 合併後、豊田市〕
岡崎市
〔額田町 → 合併後、岡崎市〕
西尾市
〔一色町・吉良町・幡豆町 → 合併後、西尾市〕
作手村 → 合併後、新城市
知立市
安城市
刈谷市
碧南市
幸田町
三好町 → 市制施行以前のみよし市
高浜市
1.岐阜、長野、愛知にまたがっていたため『東海エリアデータブック』(351.5/チユ/B)では網羅できず。また2020年で刊行中止のため、最新のものとは言えず。
2.インターネットで「愛知県␣矢作川」をキーワードに調べると、国土交通省のホーム>政策・仕事>水管理・国土保全>統計・調査結果>日本の川>中部の一級河川>矢作川
[https://www.kokudo.or.jp/service/distribution.html]
のページに流域内人口74万人とあった。
ただし、この情報がいつ更新されたものなのか、どのような基準で出された数字なのかは不明。
河川概要や流域図・位置図は詳しく載っている。
3.独自調査によるものだが、国土地理協会(2021年4月調査による市区町村別人口・世帯数(日本人住民+外国人住民)を公開)[https://www.kokudo.or.jp/service/distribution.html]を参考に『矢作川とその流域』の範囲の市町村の最新の人口を足していくと、およそ167万人(合併して範囲が広くなってしまっている市町村があるため、実際の人口はもっと少ないと思われる)とあった。
4.岐阜県と長野県と愛知県の詳しい人口がわかる書籍を調べる。
『住民基本台帳 人口・世帯数表 令和3年度版』(358.1/コク/B)
の3.と同じ範囲の人口を足すと、およそ236万人(合併して範囲が広くなってしまっている市町村があるため、実際の人口はもっと少ないと思われる)とあった。
1.~4.より、人口のばらつきがあり、どれが正しいデータなのが不明。計算方法もこれで良いのか分からず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
-
松井貞雄監修・編集 , 松井, 貞雄. 矢作川とその流域. 矢作川流域開発研究会, 1993.a(当館請求記号 A517/マツ/A, 当館資料番号 003081791)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012619773-00 -
住民基本台帳人口・世帯数表 : 市区町村別の男女・年齢階級別人口、世帯数、人口動態 令和3年版. 国土地理協会, 2021.(当館請求記号 358.1/コク/B, 当館資料番号 007719404)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109588971-00 , ISBN 9784875529569
-
- キーワード
-
- 矢作川(ヤハギガワ)
- 流域(リュウイキ)
- 人口(ジンコウ)
- 一般書
- 郷土
- 安城
- B
- その他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312665