このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2018-07-002
事例作成日
(Creation date)
2018年07月11日登録日時
(Registration date)
2018年07月20日 18時04分更新日時
(Last update)
2019年09月12日 18時15分
質問
(Question)
松江藩7代藩主・松平治郷の茶会の記録に名前がある「根土良栄」とはどのような人物か。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p61-67「不昧流の系譜」の中に名前あり。p66「根土宗静(ねづち・そうせい)。広瀬藩の茶道方。不昧の書簡によると、江戸留守中の茶事稽古は広瀬方で月2回行われており、広瀬藩主とともに根土も学んでいた。不昧は宗静に庵号「孤輪庵」、号を「江山」、茶名を「宗静」と名付けさせ、一畳半極秘を伝授したとする。嗣子の宗藤(玄風庵)も茶湯に優れていた。
これにより、根土氏は広瀬藩の人物とわかる。
資料2:p601-602「不昧流」の中に記述あり。p601「根土良栄」の項目あり。広瀬藩主・直義の茶道(茶道師範・茶堂・お茶坊主)が根土良栄である。了栄とも称し、玄風庵宗藤とも号した。父は孤輪庵宗静と号し、不昧の家臣で信頼された茶の門弟であった。宗藤は父に茶の指南を受けるとともに、不昧にも重用され、その後嗣・斉恒(8代藩主)にも仕えた。宗藤の高弟には、片山主膳(家老)、日下部一楽(中老)、周藤宗円など広瀬藩家臣らがいたとする。
これにより、根土宗静の嗣子・宗藤が「根土良栄」であることがわかった。
資料3:p91-95「不昧公とその周辺人物略歴」に名前あり。p94に「根土宗藤」の項目あり。生没年不詳。広瀬藩茶道頭根土宗静の嗣子。初め宗静から御家流(不昧流)の茶の湯を学ぶ。のちに父と共に不昧の側近に侍す。不昧はその非凡な才能を認め、宗藤に玄風庵の号を与え、父・宗静没後は直伝を宗藤に継承させたとする。
資料4:中巻p156-181「第八章 茶友録」。不昧は茶会記を残さなかったが、寛政9年から文化14年までの茶会の出席者が書き記した記録が残っている。その記録に出てきた名前が回数とともに記載されている。「根土宗静」は32回、「根土良榮(了榮)」は15回とあり、両者は記載されている名前の中では回数が多い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松平不昧と茶の湯. 不昧流大円会事務局, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069425308-00  (当館請求記号 郷貸出791.2/フ01)
【資料2】安来市誌編さん委員会 編 , 安来市誌編さん委員会. 安来市誌 下. 安来市, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069506489-00  (当館請求記号 郷貸出291.71/ヤ/2)
【資料3】出雲市立出雲文化伝承館 , 出雲市立出雲文化伝承館. 生誕二百五十年 不昧公とその周辺. 出雲市立出雲文化伝承館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069371550-00  (当館請求記号 郷貸出791.5/イ01)
【資料4】松平家編輯部 編纂 , 松平家. 松平不昧傳 増補復刊. 原書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839735-00 , ISBN 4562032529 (当館請求記号 郷貸出289.1/マ99)
キーワード
(Keywords)
根土宗静
根土宗藤
松平治郷 松平不昧
松江藩
広瀬藩
茶道 茶人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!