このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H23-014
事例作成日
(Creation date)
2011年11月05日登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 16時37分更新日時
(Last update)
2011年12月17日 17時48分
質問
(Question)
ミシマサイコの栽培法について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
「茶花栽培入門」(藤井 一男/著,淡交社)と、「ミシマサイコの育て方」(相模原市みどりの協会/編)を複写による提供をした。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワードを“ミシマサイコ”で検索するが、育て方が掲載されていそうな資料が見当たらず。
念のため、植物事典を当たることとした。
「朝日百科 植物の世界3」 朝日新聞社出版局 1997 〔R470・s20975090〕
P103に項はあったが、育て方については記載がない。
Googleにて“ミシマサイコ 相模原”で検索したところ、相模原市みどりの協会ホームページがヒットし、
そこで相模原市制50年の際、ミシマサイコの普及活動ということで苗や種を配布していたことがわかった。
Amazonにて“花 栽培”をキーワードに検索したところ、下記資料が見つかった。「なか見!検索」で
目次を確認したところ、三島柴胡とあった。
「茶花栽培入門」 藤井 一男/著 淡交社 1999 〔791.6・s19271071〕
P103に三島柴胡あり。管理の仕方や増やし方などあるが、大まかな説明のみ。
相模原市みどりの協会がミシマサイコの苗や種を配布した際、育て方などについての資料を添付
したのではと思い、協会へ確認をした。確認の結果、添付していたことがわかった。
「ミシマサイコの育て方」 相模原市みどりの協会 〔K1-62・s23503444〕
上記資料を蔵書とし、「茶花栽培入門」とともに複写による提供をした。
※〔 〕内は、請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
植物学  (470 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
相模原市OPAC
「茶花栽培入門」(藤井 一男/著,淡交社,1999)
「ミシマサイコの育て方」(相模原市みどりの協会/編)
キーワード
(Keywords)
ミシマサイコ
三島柴胡
漢方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
公益財団法人 相模原市みどりの協会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!