このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-105
事例作成日
(Creation date)
2009/5/13登録日時
(Registration date)
2009年07月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 13時18分
質問
(Question)
鎌倉時代末期から室町時代の連歌会や闘茶の様子が絵でわかるものはないか
回答
(Answer)
『祭礼絵草紙』に闘茶の様子が描かれた絵が載っている。また、『慕帰絵』に歌会の場面が描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』から「連歌」・「闘茶」の項や参考資料を見るが、該当する絵は載っていなかった。
茶道の歴史の資料を見ていくと、『角川茶道大事典 資料・索引編』p11より、『祭礼草子』の絵が引用されていたので、京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、タイトル「祭礼草子」を検索するが見つからなかった。
日本古典籍総合目録データベースで検索すると、統一書名は『祭礼絵草紙』であった。改めて、京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システム、カード目録で『祭礼絵草紙』を検索し、複製本を提供した。
また、『茶道の源流』第1巻p13に『慕帰絵』の歌会の場面が引用されていたので、京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで検索したところ、『真宗重宝聚英』第10巻に収録されており室町時代の作品であることを確認し、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川茶道大事典 資料・索引編』 角川書店 1990 421p (当館請求記号791.03/Ka14/2)
『茶道の源流 第1巻』 淡交社 1983 240p (当館請求記号791.08/C31/1)
『祭礼絵草紙』 育徳財団 1929 1軸 (当館請求記号特/722/256)
『真宗重宝聚英 第10巻』 信仰の造形的表現研究委員会編 同朋舎メディアプラン 2006 6,318p (当館請求記号E/702.09/Sh64/10)
キーワード
(Keywords)
茶寄合
祭礼絵草紙
慕帰絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!