レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月27日
- 登録日時
- 2011/07/29 08:39
- 更新日時
- 2011/09/06 13:50
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2011-014
- 質問
-
解決
浜乙女の前身、服部商店が中村区椿町にあったそうだが、掲載されている地図が見たい
- 回答
-
『名古屋市全住宅案内図帳 昭和32年版』に掲載されています。
- 回答プロセス
-
(1)まず、『中部年鑑 2010』で会社の沿革を調べました。沿革として“昭和21年中村区椿町で食料品の販売業で服部商店を開業。26年(中略)中区泥江町に本店を設置。32年本店地に現ビル完成、(株)丸一と改称”とあることから、昭和21年~32年間に服部商店の店名を使用していることがわかりました。
(2)『名古屋市電話番号簿 昭和28年10月1日現在』で番地を調べました。「職業別電話番号簿」p.165に、「乾海苔・味付海苔・浜乙女・金魚パン粉本舗 服部商店」が掲載されていましたが、住所は「中村區泥江町」となっており、椿町ではありませんでした。出張所、海苔工場、製パン工場の住所は掲載されていませんでした。
(3)「人名別電話番号簿」p.137に、「服部商店」として、職業別電話番号簿に掲載されていた5つの番号の内、3つの電話番号が掲載されており、「中村、椿」とあり番地も書かれていました。
(4)『名古屋市全住宅案内図帳 昭和32年版』の中村区p.16に「服部商店K・K海産物」とありましたが、細かい番地までは打ってないため電話帳のものと同じであるかは確認できませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 9版)
- 参考資料
-
- 『中部年鑑 2010』 中部経済新聞社 2009年 p.959
- 『名古屋市全住宅案内図帳 昭和32年版 中村区』 住宅協会/編 住宅協会 1957年 p.16
- 『名古屋市電話番号簿 昭和28年10月1日現在』 日本電信電話公社愛知電気通信部 1953年 p.165,137
- キーワード
-
- 会社―名古屋市
- 地図・絵図―名古屋市
- 浜乙女
- 服部商店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000089332