以下の資料に関連記述を確認しました。
・『宇都宮の寺院』(宇都宮市教育委員会/編 1973)
p.21「本願寺」の項があり、所在地等の基本情報の他、沿革や寺に伝わる伝説等について記されています。
・『宇都宮の歴史』(徳田浩淳/著 下野史料保存会 1970)
p.83「寺院」の項に、正徳年間から享保年代の宇都宮城下の寺院が挙げられており、「百目鬼 本願寺」も見受けられます。
p.100「寺院 本願寺」の項には、来歴や伝承についての記述があります。
・『宇都宮郷土史』(徳田浩淳/著 1996)
p.48-71「正徳年間の寺院名 寺院」の項に本願寺の記載があります。
p.64-65「本願寺」の項に来歴や伝承についての記述があります。
・『宇都宮の民話』(宇都宮市教育委員会事務局社会教育課/編 宇都宮市教育委員会 1983)
p.47「百目鬼」の項に、寺院についての伝承について記述があります。
・『宇都宮誌』(田代善吉/著 下野史談会 1926)【館内】
p.173「本願寺」の項に、刊行当時(大正15年)の寺院の様子についての記述があります。
以下の資料はお調べしましたが、関連の記述を確認できませんでした。
・『下野国誌』(河野守弘/著,佐藤行哉/校訂 校訂増補 下野新聞社 1989)
・『栃木縣史 第4巻(寺院編)(田代善吉/著 臨川書店 1972)
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編,出版 1980)
・『栃木県郷土誌』(田代善吉/著 歴史図書社 1981)
※以下は、来歴ではありませんが「本願寺」に関する記述があります。
・『宇都宮市史 第6巻 近世通史編 』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1982)
p.708「第八章 第三節 寺院 宇都宮城下近世の寺院」の項に御朱印高、境内坪数、所在、宗派、寺名の記載があります
・『日本歴史地名大系 9 』(東京 平凡社 1988)
p.411「宇都宮市 塙田村」の項に寺領の説明の中に「三石本願寺」の記載があります。
・『角川日本地名大辞典 9』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
p.737-738「近世 塙田村」(江戸期~明治19年)の項に寺院の紹介として、「時宗本願寺」とあります。