レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月19日
- 登録日時
- 2021/08/10 18:48
- 更新日時
- 2021/10/06 16:43
- 管理番号
- 新県図-01452
- 質問
-
解決
阿賀町内曹洞宗の寺院
- 回答
-
下記(1)~(2)の資料に新潟県内の曹洞宗派寺院の一覧が、下記(3)の資料に歴代住職の一覧が見つかりました。
(1)『新潟県寺院名鑑』(新潟県寺院名鑑企画編集委員会/編 新潟県寺院名鑑刊行会 1983)
p3~26「曹洞宗」及びp27~28「曹洞宗(尼)」(「宗派別寺院名簿」内)に、教区ごとに寺院名、所在地、住職名、電話番号、本文の掲載頁が記載されています。
(2)『寺院大鑑』北海道・東北・甲信越篇(寺院大鑑刊行会/編 久遠出版 1983)
「東蒲原郡」内p345「曹洞宗」の項に、寺院名、所在地、住職名、電話番号の一覧が記載されています。ただし、来歴等詳しい記述はありません。
(3)『曹洞宗新潟県寺院歴住世代名鑑』(新潟県曹洞宗青年会/編・発行 1989)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 曹洞宗
- 阿賀町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303005