レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月14日
- 登録日時
- 2018/09/13 15:41
- 更新日時
- 2021/12/14 11:02
- 管理番号
- 広県図実習2018-06
- 質問
-
解決
福山市にある日蓮宗の妙法寺の由緒が知りたい。
- 回答
-
参考資料1『広島県史 近世1』【H21/H73-3/4ア】
p.722-731 福山城下町の成立
p.725-726 町人町の発展
p.726 「またこの神島町の新しい地域には安楽寺・妙法寺・最善寺が前から広い寺域を与えられていたが、(略)」
参考資料2『福山市史 上巻』【H21.52/F85/1ア】
p.235-237 日蓮宗
p.236 「草戸の刀鍛冶と伝える妙性・本性の兄弟が京都に上って日像の弟子となり、(略)弟は野上(福山市古野上町)に妙法寺を建てたと伝えるが妙法寺は福山城下の成立とともに現在のところ(福山市南町)に移された(福山志料)。」
p.466-468 備後における古代寺院址の分布
p.467-468 備後国古代寺院址地名表(附 古代瓦出土地)
p.469-516 備南の主要古代寺院址
妙法寺については記載なし。
参考資料3『日蓮宗門の地方的展開:山陽地方を中心として』【H18/セノケ103ア】
p.95-101 備後をめぐる日蓮宗寺院
p.97に福山市城下の妙法寺があり,開祖,開かれた時期等の記述があるが,詳しい由緒はなし。
(追記:2020年5月29日)
後日,関連事項を調査した際に,次の資料に関連の記述があった。
参考資料4『福山市史 中巻』【H21.52/F85/2ア】
p.296-299 寺院の創立・移転
p.297-298 城下寺院の創立・移転
p.298 [宗]法華 [寺名]妙法寺 [所在地]福富町 [本寺]京都妙顕寺
移転の経緯の欄に「承応年間水野勝成先祖菩提に創立(県)城成就後日意野上村より現在地に移転(六)」との記述あり。
(県)とは『広島県史』,(六)とは『備陽六郡志』を示す。
参考資料5『広島県史 第2編 社寺史』【H21/H73/2ア】
p.645-654 福山市
p.648-649 日蓮宗
p.648 福徳町 東 妙法寺
由緒に「承応中、水野日向守先祖菩提の為に創立、開山日乗法師。」とあり。
参考資料6『備陽六郡志 第3巻』【H291.02/Mi73/3】
p.78-79 妙法寺 本性山 開山 本性日乗法師
「(前略)弟日乗、野上村に一宇を建立して妙法寺と号す。当時三迫氏の屋敷より石橋迄の間、昔の寺跡なり。当城成就のゝち本迹院日意、此所に移す。(後略)」
参考資料7『福山の今昔』【H21.52/H24】
p.187-200 福山の寺院
p.198-200 日蓮宗
p.200 妙法寺 本性山
「(略)延文の頃沼隈郡水呑に剣工法華一乗宗次法名妙性といふものあり。(略)弟日乗は野上村に本性山妙法寺を建立せりと。」
参考資料8『備後叢書 第5巻』【H291.02/B44/5ア】
p.87-96 西備名句巻之二十八 深津郡 智 福山 寺院
p.94 「妙法寺 法花宗、妙顕寺末寺」
p.97-111 西備名句巻之二拾九 深津郡 信 (略)
参考資料9『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』【R291.03/N7714/35】
p.272 妙法寺
「弟本性が野上村に一宇を建立したのに始まり、福山城下成立時に、当時の住職日意が水野勝成に願出て寺地を得、現在地に移建したという。」
参考資料10『水呑町史』【H21.52/Mi46ア】
p.180-206 人伝
p.180-183 法華一乗
p.184-185 日意
p.184 「慶長十七年妙顕寺の十八世を嗣いで住職となり、大に伽藍を新築又は修理し、(略)故に妙顕寺の中興開基として大本山京都妙顕寺より称揚された。(略)新創の寺を挙げると、三十九才の時 元和六年十一月 福山本性山妙法寺(略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 1『広島県史 近世1』広島県/編,広島県,1981 (p.725-726 町人町の発展)
- 2『福山市史 上巻』福山市史編纂会/編集,福山市史編纂会,1963 (p.235-237 日蓮宗)
- 3『日蓮宗門の地方的展開:山陽地方を中心として』妹尾啓司/[著],備後文化研究会,2003 (p.97 福山市城下の妙法寺)
- 4『福山市史 中巻』福山市史編纂会/編集,福山市史編纂会,1968 (p.296-299 寺院の創立・移転)
- 5『広島県史 第2編 社寺史』広島県/編,帝国地方行政学会,1923 (p.645-654 福山市)
- 6『備陽六郡志 第3巻』宮原直二/編,文献出版,1977(復刻原本:昭和3年 備後郷土史会刊) (p.78-79 妙法寺 本性山 開山 本性日乗法師)
- 7『福山の今昔』濱本鶴賓/編輯,立石岩三郎,1917 (p.187-200 福山の寺院)
- 8『備後叢書 第5巻』備後郷土史会,1931 (p.87-96 西備名句巻之二十八 深津郡 智 福山 寺院)
- 9『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』平凡社,1982 (p.272 妙法寺)
- 10『水呑町史』[佐伯見寿/編],玄祥寺,1977 (p.180-183 法華一乗,p.184-185 日意)
- キーワード
-
- 福山市
- 日蓮宗
- 妙法寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242466