レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年1月28日
- 登録日時
- 2013/03/24 00:30
- 更新日時
- 2013/03/27 18:49
- 管理番号
- OSPR13010068
- 質問
-
住友家の家訓、特に住友家の家祖・住友政友の定めた家訓についての資料をさがしている。
- 回答
-
大阪府立図書館の「大阪文献データベース」で「住友家」を検索し、次の文献にヒットした。
『なにわ大阪再発見 第2号』(なにわ文化研究会/編 大阪21世紀協会(文化部ミュージアム課) 1999.3 ) p.40-47「鴻池と住友-商家の『家訓』の原点」
p.44に「慶安期の『文殊院旨意書』」の写真と翻刻がある。
(「文殊院」は政友の法号)
『浮利を追わず “住友”400年のロマンと発展』(渡部行/著 日本工業新聞社 1988.2)
p.31-34 「文殊院旨意書 “浮利に走らず”」
『住友の経営史的研究』(宮本又次/編著 実教出版 1979.5)
p.79-128 「江戸時代における住友家の家訓-住友財閥の源流を求めて」
『住友修史室報』 12(住友修史室 1984)
p.9-40 住友家法の成立に関する一考察/中瀬正雄
p.41-74 明治十五年「住友家法」
『大阪の歴史 13』(大阪市史編纂所 大阪市史料調査会 1984)
p.15-28 住友家の年中行事の一端-住友家法の成立に至るまで/宮本又次
『近世日本経営史論考』(宮本又次/著 東洋文化社 1979.9)
p.143-187 「住友の家訓と家法と社則」
『住友家の家訓と金融史の研究』(宮本又次/著 同文舘出版 1988.8)
第一章 住友の家訓と家法
第三章 明治前期の住友家の家法と家憲
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 8版)
- 参考資料
-
- なにわ大阪再発見 第2号(ページ:40-47)
- 浮利を追わず “住友”400年のロマンと発展(ページ:31-34)
- 住友の経営史的研究(ページ:79-128)
- 住友修史室報 12(ページ:9-40,41-74)
- 大阪の歴史 13(ページ:15-28)
- 近世日本経営史論考(ページ:143-187)
- 住友家の家訓と金融史の研究
-
大阪府立図書館 大阪文献データベース(2013/3/25確認)(ホームページ:http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129625