レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/4/1
- 登録日時
- 2019/12/17 00:30
- 更新日時
- 2019/12/22 11:12
- 管理番号
- 葛中-2019038
- 質問
-
解決
かつしかハープ橋が完成したのはいつか。完成まで何年くらいかかったか。また建築の賞をとったということだが、なんという賞か。
- 回答
-
首都高速道路公団が編集した『かつしかハープ橋技術資料』には技術的な事項はもちろんのこと、完成当時の新聞記事の写しなど膨大かつ詳細なハープ橋のデータが記載されています。付録の年表によると、かつしかハープ橋が完成したのは1987(昭和62)年9月8日、工事に着手したのが1977(昭和52)年12月15日ですから、10年近くかかったことになります。「かつしかハープ橋」として1986(昭和61)年度土木学会田中賞を受賞しています。
当時の『土木学会誌』からの引用として、「世界初の曲線斜張橋という新分野を開拓した橋梁」であり、「S字型曲線斜張橋として細部の意匠に細心の注意を払い」、「きわめて斬新かつ優美な景観を創造した橋梁」と絶賛されています。その後にできたレインボーブリッジやベイブリッジのさきがけとして葛飾区が世界に誇れる建築物といえます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『かつしかハープ橋技術資料』首都高速道路公団第一建築部 2002,p.407(資-1)(資‐69)
- キーワード
-
- 葛飾区,橋,かつしかハープ橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270793