このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻352
事例作成日
(Creation date)
2016年12月1日登録日時
(Registration date)
2016年12月01日 15時49分更新日時
(Last update)
2017年07月28日 15時27分
質問
(Question)
木曽地域で作られていると思われる「めんぱ・わっぱ」について記述のある資料が見たい。めんぱの歴史も知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p66-73 曲げ物の写真有。 本文には寛文年間(1661~72)の書物にも「奈良井の曲げ物」として紹介されている。との記載あり。
【資料2】p31-86曲物の章に詳細あり p65木曽奈良井の柾物(まさもの)についての記述あり。
【資料3】p153 丸型弁当の記述あり。P424関東大震災後の漆器・曲物の産業についての記述あり。
【資料4】p149-155 第五節 二 村の生業と漆器 丸弁当の記述あり。
【資料5】p243-282 第二節 檜物細工と木曾漆器についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
データベースの「ジャパンナレッジ」でめんぱを調べる。木製の曲げ物の弁当箱。と記載されていたので、暮らしの民芸品の本も探す。めんぱと呼ぶのは東北地方が多いようなので、郷土資料のものも見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
中部地方  (215)
木工業.木製品  (583)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】上野滋数 撮影・著 , 上野, 滋数, 1938-. 信州伝統工芸の技を訪ねて. ほおずき書籍, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007999840-00 , ISBN 4434071165
【資料2】成田寿一郎 著 , 成田, 寿一郎, 1921-. 曲物・箍物. 理工学社, 1996. (木工諸職双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002560866-00 , ISBN 484458572X
【資料3】楢川村誌編纂委員会 編 , 楢川村 (長野県). 木曽・楢川村誌 第4巻. 楢川村, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002349600-00
【資料4】楢川村誌編纂委員会 編 , 楢川村 (長野県). 木曽・楢川村誌 第3巻. 楢川村, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718973-00
【資料5】楢川村誌編纂委員会 編 , 楢川村 (長野県). 木曽・楢川村誌 第6巻. 楢川村, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718974-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!