このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200657
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1330
事例作成日
(Creation date)
2016年12月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月01日 14時57分更新日時
(Last update)
2017年01月12日 10時48分
質問
(Question)
和泉の手延べそうめんについて書かれている資料はないか?小学校の授業で使いたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。また、販売店などのパンフレットを使用してはどうかと提案する。
①「あいちの地場産業 第12版」
②「食を天職として-いずみ製菓の歩み」
③「明治村史 下巻 近世期(続)~近代期」
④『あんじょう地元学 「なりわい」と「風景」』
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機でキーワード「和泉そうめん」で検索→6件ヒット
キーワード「手延べそうめん」で検索→1件ヒット
その中から以下の資料をあたる。
①「あいちの地場産業 第12版」
1ページで沿革・特徴・製法がまとめられている。高学年の児童なら読めそう。
②「食を天職として-いずみ製菓の歩み」
手延べ素麺の企業化といずみ庵について記載有り。(P253~P351)
③「明治村史 下巻 近世期(続)~近代期」
和泉村の素麺について記載あり。(P428~P434)
④『あんじょう地元学 「なりわい」と「風景」』
聞き書きだが、見開きでまとめられている。
また、郷土資料担当に手延べ素麺について書かれている地元企業のパンフレットがないかを確認したが、見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
産業  (60 9版)
製造工業  (58 9版)
参考資料
(Reference materials)
あいちの地場産業 第12版. 岡崎信用金庫/編. 岡崎信用金庫, 201202.(A602/オ/12)
食を天職として -いずみ製菓の歩み-. 三浦愛一郎. いずみ製菓株式会社, 198903.(A58/42)
明治村史 下巻. 明治村史編纂委員会/編. 明治村史編纂委員会, 196606.(AA234.5/メイ)
あんじょう地元学 「なりわい」と「風景」. あんじょう地元学編集委員会/編. 安城生涯学習まちづくり企画人, 201103.(AA234.5/アン)
キーワード
(Keywords)
郷土
手延べ素麺
和泉素麺
そうめん
安城
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!