このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2560
事例作成日
(Creation date)
2020年01月21日登録日時
(Registration date)
2020年02月21日 18時12分更新日時
(Last update)
2020年02月29日 13時35分
質問
(Question)
旧清見村(現高山市清見町)に「斐太彦天文所」という私設の天文台があったが、いつ頃どこに開設したのか、またいつまであったか。
回答
(Answer)
1 開設について、正確な日付は確認できなかったが、以下の雑誌記事・新聞記事により1976年(昭和51年)のことと考えられる。また場所は清見村夏厩の旧小学校跡地で、現在の飛騨プラネタリウムと同じ敷地にあった。
・『星と人 14号』(斐太彦天文処,1980年刊) … 「編集後記」(坂井義雄著)には「昭和51年の夏、斐太彦天文処の開設まじかなひととき…(以下略)」とある。
・中日新聞1978年6月23日p.13「軌道に乗る斐太彦天文処」 … 「開設してから今夏で3シーズン目」とある。
・中日新聞1984年3月18日p.11「清見村の斐太彦天文処」 … 「今年で9年目をむかえる」とある。
・中日新聞1985年8月 6日p.14「清見村がプラネタリウム建設 斐太彦天文処の横に」
2 いつまであったかについても、確かな資料は見つけられなかった。以下の新聞記事等より、少なくとも1990年から1991年ごろまでは活動していたと考えられる。
・中日新聞1990年8月 8日p.21「レビー彗星に尾の赤ちゃん 斐太彦天文処で撮影に成功」
・中日新聞1991年6月28日(長野版記事)「北ア一望の天文台完成」 … 小川天文台に関する記事。望遠鏡の設計と指導について、「現在、岐阜県大野郡清見村に私設の「斐太彦天文処」を開処している坂井義雄さん(68)=岐阜県岐南町=があたった」との記述がある。
3 小川天文台ホームページに掲載されている「小川天文台の歴史(5)岐阜金華山天文台・坂井義雄の思い出」(坂井義人著)では、活動が平成2年まで続いたとの記述がある。
http://www.bekkoame.ne.jp/~masa-ki/ogawa_tenmondai/histry/history_05.html  2020年2月確認
4 清見村の過去の住宅地図を確認したところ、2002年度版までは同じ敷地に斐太彦天文処と飛騨プラネタリウム、青少年学習センターの3つが併記されており、このころまで施設が存在した可能性がある。
5 新聞記事などとはくい違いがあるが、『岐阜県博物館調査研究報告 第37号』に掲載されている「岐阜県博物館協会加盟館の閉館状況まとめ」では、「1972開館→1986飛騨プラネタリウム(公営)→小川天文台(長野県小川村)と記載されている(p.12)。
回答プロセス
(Answering process)
1 「斐太彦天文所」で蔵書検索すると、機関誌『星と人』が該当するが、開館、閉館の年はわからなかった。
2 新聞記事を検索し、上記記事より開館年、活動年を推定。
3 ウェブ検索し、小川天文台ホームページの論文を参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
1 1988年に作られた夏厩郵便局の風景入日付印(絵入りの消印)に描かれているが、どういったものだったのかが分からない。
http://www.pulanari-postmarks.com/gifu/gifu-takayama.html  2020年2月確認
2 「山本一清博士と遺愛カルバー46cm反射望遠鏡」という2012年の論文に、論文著者(坂井義人氏)の父・坂井義雄氏が斐太彦天文処を作った、とある。坂井義雄氏は京大の天文学者・山本一清に師事した在野の天文学者らしい。
http://hdl.handle.net/2433/158305
https://www2.nao.ac.jp/~mitsurusoma/gendai3/037-053Sakai.pdf
NDC
実地天文学.天体観測法  (442 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!