レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月14日
- 登録日時
- 2019/12/09 16:58
- 更新日時
- 2019/12/09 17:45
- 管理番号
- 20191209
- 質問
-
解決
「鯵の押寿し」について。鎌倉で鯵が沢山取れたのでそれを活用して考えたのが「鯵の押寿し」だと聞いたが、本当か。
- 回答
-
◆明治45年の段階で、鎌倉の産物として鯵が上げられています。
◆明治21年、昭和38年の統計では、漁獲高では鯵がトップクラスです。
以上から、鎌倉で鯵が良く取れたことは事実と思われますが、鯵の押寿司にそれが結びついたかどうかは分かりません。
- 回答プロセス
-
①大船軒が「鯵の押寿し」を販売し始めたのはいつか確認する。
『鎌倉市史 近代通史編』P200で大正2年4月と確認できる。
②それに近い『現在の鎌倉』(1913年)を確認する。
鎌倉の産物のひとつとして鯵が出てくる。
③統計的な裏づけを探すが見つからない。
市史の近代史料編第二、P127に「海水産物統計表」有り。
明治21年のデータだが、鯵と鮑が1,2位を争っている。
45年後のデータだが、『鎌倉の統計 昭和38年版』で漁獲高を確認
鯵が1位だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 日本 (291 8版)
- 日本 (351 8版)
- 参考資料
-
-
鎌倉市市史編さん委員会 編さん , 鎌倉市. 鎌倉市史 近代通史編. 吉川弘文館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320432-00 , ISBN 4642015361 (p200) - 大橋良助 著 , 現在の鎌倉. 鎌倉郡森町房吉, 1913. (p10)
- 鎌倉市秘書課広報統計係 編 , 鎌倉の統計.鎌倉市, 1963
-
鎌倉市市史編さん委員会 編さん , 鎌倉市. 鎌倉市史 近代史料編 第2. 吉川弘文館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046816-00 , ISBN 4642015345
-
鎌倉市市史編さん委員会 編さん , 鎌倉市. 鎌倉市史 近代通史編. 吉川弘文館, 1994.
- キーワード
-
- 鯵
- 鯵の押寿し
- 大船軒
- すし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270062