レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月17日
- 登録日時
- 2012/03/09 14:43
- 更新日時
- 2012/05/31 14:36
- 管理番号
- 埼浦-2011-090
- 質問
-
未解決
昭和30年代の社会科教育プランの「浦和プラン」を見たい。
- 回答
-
所蔵している資料の調査の範囲では「浦和プラン」の名称は確認できなかった。さいたま市内高砂小学校の「高砂プラン」について記述のある資料があったので、参考に下記の資料を紹介した。
『大正・昭和の「新教育」の実践』(石井昇 さきたま出版会 2000)
p131 「5 浦和高砂プランの下における指導計画」の項に、(川口、三保谷、所沢プランの項のあとに)「この他、この時期に造られたものとして浦和市立高砂小学校が作成した高砂プランがある。」として森川輝紀「浦和市内における教育の再生と新学制」を引用し、「児童の発達段階と生活環境を重視している」との指摘の紹介あり。
『浦和市教育委員会報 創刊号』(浦和市教育委員会指導課 昭和25.11)
p13 「小学校の研究目標」の項、高砂小に「高砂プランの研究」とあり。
p19 「学校便り」の項に、「高砂プランの研究が遅々たる歩みを進めているとはいえ」とあり。
『浦和市教育委員会報 第4号』(浦和市教育委員会指導課 昭和28.2)
p29 「一校一研究について高砂小」の項に「高砂プランの研究」(仕事学習における能力表)とあり。
小松崎兵馬「浦和の戦後教育-教育行政を中心に-」 (『浦和市史研究 第7号』p163-190 浦和市総務部行政資料室 1992)
p188 「昭和25.10月 高砂小学校高砂プラン(国語、社会、算数、理科、家庭)の研究発表、昭和25.12月 尾間木小学校 社会科プランの構成とその実の研究発表」とあり。
森川輝紀「浦和市域における教育の再生と新学期の実施」(『浦和市史研究 第4号』p127-139 浦和市総務部市史編さん室 1989)
p135「学習指導要領と高砂プラン草案」の項で、昭和25年10月の高砂プラン草案の紹介あり、単元一覧表を含む。
小松崎兵馬「浦和市の教育年表(二)」(『浦和市史研究 第11号』p45-164 浦和市総務部行政資料室 1996)
p52-53 年表あり。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈浦和 & 教育〉で検索し、ヒットした資料を調査するが、「浦和プラン」についての記載はなし。
自館目録、《NDL-OPAC》、《GeNii》、《MAGAZINEPLUS》、《埼玉県立総合教育センターOPAC》を〈浦和プラン〉で検索するが、いずれも該当するものはなし。
《レファ協DB》を〈浦和プラン〉で検索するが、該当事例なし。
『埼玉県教育史 6』(埼玉県教育委員会 1976)により、昭和22年~30年の資料を調査すると、「浦和市教育委員会報 創刊号」(浦和市教育委員会指導課 昭和25.11)のp13の小学校の研究目標の項の高砂小に「高砂プランの研究」という記載あり。
p19 「学校便り」の項に、「高砂プランの研究が遅々たる歩みを進めているとはいえ」という記載あり。
『浦和市教育委員会報 4号』(浦和市教育委員会指導課 昭和28.2)
p29 「一校一研究について高砂小」の項に「高砂プランの研究」(仕事学習における能力表)と記載あり。
【調査済み資料】
『社会科教育のあゆみ』教育基本法問題文献資料集成 14 (日本図書センター 2007)
『海後宗臣著作集 6 社会科・道徳教育』(海後宗臣 東京書籍 1981)
『浦和市教育要覧 昭和36年度』(浦和市教育委員会 1961)
『浦和市教育要覧 昭和38年度』(浦和市教育委員会 1963)
『浦和市史研究 4』
p85-126「昭和前期における浦和市域の学校教育-学校沿革誌等を資料として-」(小松崎兵馬)
『浦和市史研究 5』
p159-182「新制中学校教育の出発-教育的実態の復元を中心に-」(森川輝紀)
『浦和市史研究 7』
p163-190「浦和の戦後教育-教育行政を中心に-」(小松崎兵馬)
『浦和市史研究 11』
p45-164「浦和市の教育年表 3」(小松崎兵馬)
『浦和教育 創刊号』(浦和市教育委員会指導課 1964)
『浦和教育 2』(浦和市教育委員会指導課 1965)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
『大正・昭和の「新教育」の実践』石井昇(さきたま出版会 2000)
- 『浦和市教育委員会報 創刊号』(浦和市教育委員会指導課 昭和25.11)
-
『浦和市教育委員会報 第4号』(浦和市教育委員会指導課 昭和28.2)
-
『大正・昭和の「新教育」の実践』石井昇(さきたま出版会 2000)
- キーワード
-
- 教育計画-埼玉県
- 高砂プラン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000103371