レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/29
- 登録日時
- 2007/12/01 02:11
- 更新日時
- 2007/12/27 16:04
- 管理番号
- 埼熊-2007-051
- 質問
-
解決
45年から46年前、北浦和にあった障害者の職業訓練や労働のための県の施設の現在の名前を知りたい。「こうせいかん」から「指導所」と名前が変り、場所も現在は浦和よりにある。
- 回答
-
以下の経過を回答する。
①『埼身協45年の歩み』(埼玉県身体障害者福祉協会) 第4部の年表より
昭和26年(1951)10月県の施設として身体障害者更生相談所設置。肢体不自由者更生施設県身体障害者更生館設置。昭和35年更生指導所と改称。昭 和59年県リハビリテーションセンターに統合。
②『社会福祉施設名簿 昭和45年』より浦和市鹿手袋に埼玉県身体障害者更生指導所(昭和36年埼玉県設置)と同一住所に埼玉県身体障害者共同作業 所(昭和40年埼玉県身体障害者福祉協会設置)がある。最寄り駅は浦和駅。埼玉県設置の身体障害者更生相談所(浦和区元町)の最寄り駅は北浦和。
③『社会福祉施設名簿 平成18年5月1日現在』(埼玉県〔総務部〕県政情報センター)より設置主体が県の施設は、「埼玉県総合リハビリセンター」(上尾 市)。肢体不自由者更生施設としての認可年月日は昭和29年9月1日。
- 回答プロセス
-
埼玉県の社会福祉関連資料を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼身協45年の歩み』(埼玉県身体障害者福祉協会)
- 『社会福祉施設名簿 平成18年5月1日現在』(埼玉県〔総務部〕県政情報センター)
- 『社会福祉施設名簿 昭和45年』(埼玉県)
- キーワード
-
- 社会福祉施設-埼玉県
- 浦和市(現さいたま市)
- 職業訓練
- リハビリテーション
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000039890