レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200213
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/08/28 15:54
- 管理番号
- 0000201359
- 質問
-
解決
伊東玄朴の子ども、伊東玄昌に関して教えてください。
1.生年、没年。
2.玄昌は玄朴の実子ですか、養子ですか。
3.養子の場合、西暦何年に養子になりましか。
4.伊東玄斎という人物は存在しますか。
5.玄斎は玄昌と如何なる関係人物ですか。
- 回答
-
伊東玄昌は伊東玄朴の婿養子で、のちに玄伯、方成と名乗ります。玄昌に関する5件の御質問について以下のとおり回答いたします。
1.「生年、没年」については、次の資料に記載がありました。
(1)『伊東玄朴とお玉ケ池種痘所』 深瀬 泰旦/著 出門堂 2012
P270 玄朴の婿養子、方成 方成は玄伯ともいい、相模国高座郡上溝村鈴木方策の長男として天保三年(1832)九月一五日に生まれた。-中略―明治三一年(1898)五月二日に六七歳で病歿した。
2.「玄昌は玄朴の実子か養子か」についても、同じ資料に記載がありました。
(1)『伊東玄朴とお玉ケ池種痘所』 深瀬 泰旦/著 出門堂 2012
P265 次女ははる、はじめ御厨玄圭を婿養子としてむかえたが、玄圭が万延元年(1860)に病歿したので、同じ玄朴の門人である鈴木玄昌(のちの玄伯、方成)をむかえて夫とした。文久二年(1862)閏八月五日に二三歳で死亡した。三女は遊喜、嘉永四年(1851)正月二八日生まれ。次姉のはるが死亡したのち、養嗣子方成の妻となった。
3.「養子の場合、何年に養子になったか」については、次の資料に記載がありました。
(2)『伊東玄朴傳』伊東栄/著 八潮書店 1978
P27 万延元年十二月玄朴の養子と為る。
4.「伊東玄斉という人物は存在するか」については、当館の資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では確認できませんでした。
5.「玄斉と玄昌はどういう関係か」については、当館の資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)深瀬泰旦 著 , 深瀬, 泰旦, 1929-. 伊東玄朴とお玉ヶ池種痘所. 出門堂, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024375815-00 , ISBN 9784903157146 -
(2)伊東栄 著 , 伊東, 栄, 1873-1929. 伊東玄朴伝. 八潮書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001374755-00
-
(1)深瀬泰旦 著 , 深瀬, 泰旦, 1929-. 伊東玄朴とお玉ヶ池種痘所. 出門堂, 2012.
- キーワード
-
- 伊東玄朴
- 伊藤玄昌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285550