このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201202
事例作成日
(Creation date)
20190719登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 18時50分
質問
(Question)
明治4年7月14日の廃藩置県で、佐賀県、蓮池県、小城県、鹿島県、唐津県が置かれるが、それぞれの大参事名が知りたい。
回答
(Answer)
1.佐賀県については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀の役と地域社会』 長野暹/編著 九州大学出版会 1987年 P115 古賀定雄
(2)『佐賀県議会史 下巻』 佐賀県議会編纂委員会/編 佐賀県議会 1958年 P170下段 林半七友幸 古賀一平定雄
2.小城県については次の資料に記載がありました。
(3)『小城町史』 小城町史編集委員会/編 小城町 1974年 P350 鍋島靱負(平能倚)
3.(唐津県については、次の資料に記載がありました。
(4)『厳木町史 下巻』 厳木町史編纂委員会/編集 厳木町教育委員会 2011年 P260 中沢泉 福田時仲
4.蓮池藩については、次の資料に記載がありました。
(5)『蓮池藩日誌』 福岡博/編 ふるさと社 1981年 P710 成富清記 石井靭負
5.鹿島藩については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
長野暹 編著 , 長野, 暹, 1931-. 「佐賀の役」と地域社会. 九州大学出版会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849655-00 , ISBN 4873781639
佐賀県議会史編纂委員会 編 , 佐賀県議会. 佐賀県議会史 下巻. 佐賀県議会事務局, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001289722-00
小城町教育委員会. 一本松古墳群. 小城町教育委員会, 1970. (小城町史料, 第1号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001845131-00
厳木町史編纂委員会 編 , 唐津市. 厳木町史 下巻. 佐賀県唐津市, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023339564-00
蓮池藩日誌
キーワード
(Keywords)
佐賀県
廃藩置県
大参事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!