このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
くすかぜ-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年10月23日 09時36分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 15時18分
質問
(Question)
佐賀の郷土料理について知りたい。
回答
(Answer)
代表的な佐賀の郷土料理には、次のものがあります。
「あげまきのつらら揚げ」
…有明海にしかいない、珍しい貝の“あげまき”を使った料理です。「あげまき」は、揚げ物のほかに、小型のものは和え物、大型のものは、ゆでて寿司種にします。
「鮒のこぐい」
…“こぐい”とは、時期の野菜ととりあわせて煮しめることをいいます。保存がきくのでたくさん作っておき、当分の副食としても重宝がられています。
「ジンキチ汁」
…“ジンキチ”とは、有明海に棲む赤紫色のウナギ状の魚、“わらすぼ”の俗称です。その“わらすぼ”をさばいて味噌で煮込みます。
「須古ずし」
…素焼きした“むつごろう”を酢に漬け込んでつくる須古ずしは、白石地方で400年の歴史があるといわれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5 9版)
参考資料
(Reference materials)
伝えたい家庭料理 野口和子 佐賀新聞社 2002年 (資料コード113399125
請求記号L /596 /N93)
ふるさとの味佐賀県の郷土料理 佐賀県観光連盟 [出版年不明] (資料コード130072028
請求記号S/596/SA15)
佐賀の郷土料理 佐賀県栄養保健推進協会 1984年 (資料コード130072036
請求記号S /596/SA15)
日本の郷土料理 11 石毛直道/〔ほか〕編 ぎょうせい 1986年 (資料コード130072002
請求記号S /596 /N77 /11-1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!