このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
くすかぜ-7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年10月23日 09時18分更新日時
(Last update)
2008年12月24日 17時33分
質問
(Question)
佐賀平野で初めて干拓されたのはいつ頃ですか。
回答
(Answer)
6世紀末の推古天皇の時代に、聖徳太子の側近である秦河勝(はだのかわかつ)という人が現在の杵島郡一帯を干拓したという話が伝えられています。
また、干拓と同時に荒野も開拓といわれていますが、この「荒野を開拓する」という意味の「荒野開(コウヤキ)」が転じて、白石町の地名の「香焼(コウヤキ)」という地名が生れたとも伝えられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐賀県干拓史 (著者名なし) 佐賀県干拓協会  1975年 (資料コード130085368
請求記号S/614/SA15 )
有明海干拓始末  西尾建  日本評論社  1985年7月
(資料コード111601951
請求記号291.9 /N86 )
有明干拓史 有明干拓史編集委員会 九州農政局有明干拓建設事業所 1969年 (資料コード130088891
請求記号S/614/KY9 )
国史大辞典第11巻 国史大辞典編集委員会 吉川弘文館 1990年9月 (資料コード111554036
請求記号R /210.03/KO53 /11 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!