このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
くすかぜ-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年10月19日 14時44分更新日時
(Last update)
2008年12月24日 17時33分
質問
(Question)
上場地域の干ばつについて知りたい。
回答
(Answer)
唐津市北部の地域と玄海町は、上場地域と呼ばれる溶岩台地となっています。
この地域では、夏に雨が少ないため、田畑の用水が不足しやすく、よく干ばつに悩まされていました。
干ばつの被害について、かんがい事業が始まる前の昭和37年における上場地域の耕地面積が、(水田)3,226ha (畑)3,026ha であるのを参考にしますと、
昭和14年の干ばつ (水田)3,188ha(上場地域のデータがないため、東松浦地域全部を含む)
昭和27年の干ばつ (水田)2,490ha (畑)2,200ha
昭和35年の干ばつ (水田)3,202ha
というような大きな被害を受けてきました。
注)昭和14年、35年については、上場地域のデータによる。(上場地域のデータがないため、東松浦地域全部を含む)
しかし、昭和48年(1973年)には国営の、昭和51年(1976年)には県営の土地改良事業で松浦川より各ダムに揚水し、ダムから農地へ用水が供給されるようになってからは、畑では甘藷・ミカンが、水田からは早稲が安定して収穫されるようになり、私たちの食卓にのぼっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐賀県大百科事典 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 佐賀新聞社 1983年8月 (資料コード111561577
請求記号LR /031/SA15 )
佐賀新聞にみる佐賀の八十五年 佐賀新聞社 佐賀新聞社 1969年 (資料コード130181753
請求記号S /070/SA16 )
佐賀県災異誌 第2巻 (著者名なし)佐賀県 1974年 (資料コード130184427
請求記号S /451/SA15/2 )
上場地域開発計画書  (著者名なし)          佐賀県 1965年 (資料コード130101264
請求記号S /601/SA15 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!