このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-063
事例作成日
(Creation date)
2020年04月17日登録日時
(Registration date)
2020年07月12日 18時05分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時14分
質問
(Question)
堺について調べている。明治・大正期の統計はあるか。村ごとの人口・面積が知りたい。
回答
(Answer)
現在の堺市域に編入されている、明治・大正期における「村」は以下のとおりである(参考資料②・③による)。
向井村、舳松村、三宝村、神石村、五箇荘村、百舌鳥村、浜寺村、鳳村、踞尾村、八田荘村、深井村、東百舌鳥村、久世村、西陶器村、東陶器村、上神谷村、鶴田村、北上神村、美木多村(以上泉北郡)、金岡村、北八下村、南八下村、日置荘村、大草村、野田村、平尾村、黒山村、丹南村、丹比村(以上南河内郡)。
ただし、北八下村の一部は松原市、丹比村の一部は羽曳野市に編入されている。
該当の村の統計については『大阪府統計書』に府内各市・群の面積および府内各市・郡(郡に属する村ごと)の人口が記載されている。また、『フェニックス堺』P.90の「市域の変遷」で新たに合併された市域の面積が確認できる。
(参考資料)
① 『大阪府統計書』明治41~43年、大正元~5年、8・9年、11~14年
② 『フェニックス堺』堺市制100周年記念事業事務局/編集 堺市 1989年
③ 『角川地名大辞典27 大阪府』角川書店 1983年
(北図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府 編 , 大阪府. 大阪府統計書 明治四拾壹年. 大阪 編者, 1909-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086496866-00
堺市統計書 明治28年. 堺市, 1897-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084574680-00
堺市統計書 大正6年. 堺市, 1919-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085074487-00
堺市統計一班 明治42年. 大阪府堺市役所, 1910-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084291191-00
堺市勢要覧 大正2年. 堺市, 1914-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084801683-00
堺市制100周年記念事業事務局編集 , 堺市制100周年記念事業事務局. フェニックス堺 : 進取の気風で時代を拓き、たくましく甦った都市の歴史. 堺市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006662011-00 , ISBN 4754860136
キーワード
(Keywords)
堺市
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!