このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-393
事例作成日
(Creation date)
2018年03月16日登録日時
(Registration date)
2018年06月14日 17時05分更新日時
(Last update)
2018年06月15日 15時04分
質問
(Question)
昭和30年の舞鶴市の職員数を知りたい。
回答
(Answer)
『京都府統計書 昭和30年』のp.191に昭和30年5月1日時点の舞鶴市職員数を掲載。総数415人、うち吏員251人、嘱託雇傭人164人である。
回答プロセス
(Answering process)
『舞鶴市統計書』は昭和49年から刊行、それ以前の『統計要覧』は当館では昭和33年からの所蔵なので、それら以外の資料を調べる必要がある。
『京都府統計書』には、市町村の職員数が掲載されているので確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
京都府総務部統計課/編.京都府統計書 昭和30年,1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054607088-00  (当館請求記号:MK0||351.62||KY6||)
キーワード
(Keywords)
舞鶴市の職員数
京都府統計書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!