このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A15003733
事例作成日
(Creation date)
2016年08月07日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 00時30分
質問
(Question)
JR阪和線「鶴ヶ丘駅」「長居駅」、大阪市営地下鉄「長居駅」の過去10年間の1日あたりの乗降者数を知りたい。
回答
(Answer)
お尋ねの各駅の乗降客数は以下の資料で確認できます。
1.駅別乗降者数総覧
『駅別乗降者数総覧 : 全国主要都市 '16 』(エンタテインメントビジネス総合研究所/編集 エンタテインメントビジネス総合研究所, 2016.8)
p.168 「京阪神圏 JR西日本 阪和線1」の表にJR阪和線鶴ヶ丘駅および長居駅、
p.191 「京阪神圏 大阪市営地下鉄御堂筋線【江坂-なかもず】」の表に、地下鉄長居駅の、2009年度から2013年度の1日あたり平均乗降者数が記載されています。
『駅別乗降者数総覧 : 東京大都市圏・京阪神圏 '11 』(エンタテインメントビジネス総合研究所/編集 エンタテインメントビジネス総合研究所, 2012.1)
p.176 「京阪神圏 JR西日本 阪和線1」の表にJR阪和線鶴ヶ丘駅および長居駅、
p.199 「京阪神圏 大阪市営地下鉄御堂筋線【江坂-なかもず】」の表に、地下鉄長居駅の、2004年度から2008年度各年度の1日あたり平均乗降者数が記載されています。
2.大阪市統計書
『大阪市統計書 第104回(平成28年版)』(大阪市都市計画局企画振興部統計調査担当/編集 大阪市, 2017.3)
p.174「11-4 大阪市営地下鉄・ニュートラム各駅の乗降人員」表に、任意の1日の乗降人数として、地下鉄長居駅の平成27年11月17日(火)一日の地下鉄・ニュートラム交通調査の結果が掲載されています。
p.182「11-7 JR各駅の乗車人員」表に、JR阪和線鶴ヶ丘駅および長居駅の平成26年度、27年度の年間平均乗降者数(総数)が記載されています。
『大阪市統計書』は、過去10年分以上のデータを大阪市のホームページでもご覧いただけます。
・大阪市:大阪市統計書:運輸・通信
http://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000164566.html (2017.7.24確認)
「大阪市営地下鉄・ニュートラム各駅の乗降人員」、「JR各駅の乗車人員」のほか、「私鉄各駅の乗車人員」の表がExcel形式で公開されています。
3.大阪府統計年鑑
『大阪府統計年鑑 平成28年度』(大阪府総務部統計課/編集 大阪府総務部統計課, 2017.3)
p.184「第9章 運輸・通信 9-3 JR各駅別乗車人員」表に、JR阪和線鶴ヶ丘駅および長居駅の平成26年度、27年度の各年度中の1日平均の乗車人員(総数)が記載されています。
p.189「第9章 運輸・通信 9-5 大阪市営地下鉄・ニュートラム駅別乗降人員」表に、地下鉄長居駅の平成27年の交通調査による1日の乗降人員の総数が記載されています。
『大阪府統計年鑑』は、昭和25年以降のデータが大阪府ホームページ上でも公開されています。
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/nenkan/  (2017.7.24確認)
各年の「運輸」「輸送」を含む項目をご覧ください。
「JR各駅別乗車人員 」、「大阪市営地下鉄・ニュートラム駅別乗降人員」のほか、「私鉄各駅別乗降人員」が公開されています。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館所蔵資料をフリーワード“乗降者数”で検索し、資料1、2が見つかる。
2. 国立国会図書館レファレンス協同データベースで類似事例(資料3)に挙げられている資料4を確認。
3. 当館所蔵資料をタイトル“大阪府統計年鑑”で検索し、資料5を確認。
4. 資料4、5のインターネット公開状況を確認し、資料6、7が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0014169822>  駅別乗降者数総覧 -全国主要都市- ’16 エンタテインメントビジネス総合研究所/編集 エンタテインメントビジネス総合研究所 2016.8 978-4-901526-44-9 (資料1)
当館書誌ID <0012458818>  駅別乗降者数総覧 -東京大都市圏・京阪神圏- ’11 エンタテインメントビジネス総合研究所/編集 エンタテインメントビジネス総合研究所 2012.1 978-4-901526-27-2 (資料2)
当館書誌ID <0014304058>  大阪市統計書 第104回(平成28年版) 大阪市都市計画局企画振興部統計調査担当/編集 大阪市 2017.3  (資料4)
当館書誌ID <0014304059>  大阪府統計年鑑 平成28年度 大阪府総務部統計課/編集 大阪府総務部統計課 2017.3  (資料5)
レファレンス協同データベース:近畿の私鉄の乗降客数が知りたい。掲載されている資料はないか。  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169950  (2017.7.23確認)(資料3)
大阪市:大阪市統計書:運輸・通信  http://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000164566.html  (2017.7.23確認)(資料6)
大阪府:大阪府統計年鑑  http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/nenkan/  (2017.7.23確認)(資料7)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市阿倍野区
大阪府大阪市住吉区
乗降者数
乗降客数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!