このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域367
事例作成日
(Creation date)
2015年10月28日登録日時
(Registration date)
2015年11月04日 14時11分更新日時
(Last update)
2015年11月04日 14時13分
質問
(Question)
いわき市内における新設事業所や新設法人などの数が知りたい。市全体、平地区別(可能であれば小字別に)で、過去10年分のデータが欲しい。
回答
(Answer)
『週刊帝国ニュース 福島県版』(帝国データバンク)、『TSR情報 福島県版』(東京商工リサーチ)では、毎週「新設法人案内」が掲載されており、どちらも、設立年月日、業種、資本金などが掲載されています。特に、『週刊帝国ニュース 福島県版』は住所まで掲載されています。
しかし、帝国データバンク、東京商工リサーチに確認したところ、掲載している事業所は、新設法人の一部であることがわかりました。
他に、『いわき市統計書』や『いわき市の商業』、経済・景気動向調査報告「TRAIL(トレイル)」、政府統計「就業構造基本調査」などを確認しましたが、該当データは見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『週刊帝国ニュース 福島県版』(帝国データバンク)
【資料②】『TSR情報 福島県版』(東京商工リサーチ)
どちらの資料にも「新設法人案内」がある。総合図書館では、『週刊帝国ニュース 福島県版』は2006年4月から、『TSR情報 福島県版』は2009年11月から所蔵。両社に確認したところ、どちらも新設法人全てを掲載しているわけではないそう(半分くらい?)。データの情報源は、法務局の商業・法人登記。
なお、次の資料も確認するが、該当データは見当たらず。
【資料③】『いわき市統計書』
【資料④】『いわき市の商業』
【資料⑤】「TRAIL(トレイル)」(いわき市役所商工労政課∥発行)
【資料⑥】政府統計「就業構造基本調査」
5年ごとの調査。Webで、平成24年、19年、14年と確認できる。人口30万以上の市の起業者数があり、いわき市全体の数は把握できる。
★「平成24年就業構造基本調査」【総務省統計局】
都市地域別主要結果編(全国,都道府県,県庁所在都市,人口30万以上の市,県内経済圏)
人口・就業に関する統計表
就業・不就業の状態に関する表
8-2男女,年齢,従業上の地位・雇用形態,起業の有無別有業者数-県庁所在都市,人口30万以上の市
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000001048379&cycleCode=0&requestSender=search[ 最終アクセス2015.10.28]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『週刊帝国ニュース 福島県版』[ビジネスコーナー]
【資料②】『TSR情報 福島県版』[ビジネスコーナー]
【資料③】『いわき市統計書』[K/351/イ]
【資料④】『いわき市の商業』[K/670/イ]
【資料⑤】「TRAIL(トレイル)」[ビジネスコーナー]
【資料⑥】政府統計「就業構造基本調査」
キーワード
(Keywords)
いわき市
起業者
新設法人
商業 統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
帝国データバンク
東京商工リサーチ
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000183253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!