このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201404-30
事例作成日
(Creation date)
2009年02月12日登録日時
(Registration date)
2014年04月30日 20時23分更新日時
(Last update)
2015年03月28日 00時30分
質問
(Question)
昭和33年の大阪市内の小学校の数を知りたい。
回答
(Answer)
『大阪市統計書 46:昭和33年版』(大阪市行政局統計課/編 1960)p.170「73.小学校の概況」の表に本校242(内訳:市立231,国立2,私立9)、分校32と出ています。(昭和33年5月1日現在)
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪市教育委員会の年報を確認。
『大阪市教育年報 昭和33年度』(大阪市教育委員会/編 1960)p.41に学校数の記述を確認。大阪市立の小学校についての記載はあるが私立・国立についての記述はなし。
2.大阪市の統計を確認
『大阪市統計書 46:昭和33年版』(大阪市行政局統計課/編 1960)p.170「73.小学校の概況」の表(注:大阪市内に所在する小学校について、昭和33年5月1日現在の学校基本調査の結果をかかげたものである
。従って、大阪市立の小学校で市外にあるものは総数には含まない。分校は市教育委員会で認定したもののみを掲げた。)には、本校242(内訳:市立231,国立2,私立9)、分校32と記述あり。
3.フリーワード“学校”ד大阪”ד一覧”×出版年”1958-1960”で当館所蔵検索
(1)公立の小学校について
『大阪市立学校一覧 昭和33年度版』(大阪市教育委員会/編 1958)p.2に各区別市立校園概況が載っており、郊外の3校を含む本校234校、分校32とあり、p.8から、各区別の本校・分校名と所在地等が載ってい
る。
『学校基本調査結果報告 昭和31~33,35年度』(大阪府総務部統計課/編)昭和33年度p16-17第4表に各市郡別の公立小学校の学校数等の一覧があり、本校234、分校32、総数266と記述あり。
(2)国立・私立の小学校について
『大阪府学校一覧 昭和33年度』(教育タイムス社/編 1958)p.61に国立大学附属小学校の校名と所在地の一覧があり、大阪市内に位置する学校は2校であることがわかる。また、私立小学校についてもp.71か
ら校名と所在地の一覧があり、大阪市内に位置する小学校は9校であることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪市教育年報 昭和33年度』大阪市教育委員会/編 大阪市教育委員会,1960<当館書誌ID:0080259446>
『大阪市統計書 46:昭和33年版』大阪市行政局統計課/編 大阪市行政局統計課,1958<当館書誌ID:0080251944>
『学校基本調査結果報告 昭和31~33,35年度』大阪府総務部統計課/[編],大阪府総務部統計課,[1957-1961序]<当館書誌ID:0080253504>
『大阪市立学校一覧 昭和33年度版』大阪市教育委員会/[編],大阪市教育委員会,1958<当館書誌ID:0080248912>
『大阪府学校一覧 昭和33年度』教育タイムス社/編,教育タイムス社,1958<当館書誌ID:0080222597
キーワード
(Keywords)
大阪市
小学校
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!