このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-082
事例作成日
(Creation date)
2013/10/30登録日時
(Registration date)
2014年02月25日 14時06分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 13時22分
質問
(Question)
埼玉県のスーパーマーケット店舗数の推移を知りたい。最近の数と、その時系列的推移がわかるよう5年程度前及び10年程度前の数、できれば比較となる、全国の数も知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料とインターネット情報を紹介した。
『埼玉県統計年鑑 第59回(平成24年)』(埼玉県総務部統計課 2013)
p157「大型小売店事業所数、商品販売額、営業日数、従業者数及び売場面積」「スーパー 事業所数」の平成19年-平成23年の数値あり。
『埼玉県統計年鑑 第54回(平成19年)』(埼玉県総務部統計課 2008)
p161 「大型小売店事業所数、商品販売額、営業日数、従業者数及び売場面積」「スーパー 事業所数」平成14年-平成18年の数値あり。
*典拠資料:経済産業省『商業販売統計年報』
【全国の数値】
『日本スーパー名鑑 2011年版 本部編』(商業界 2010)
p569 「参考統計 店舗数」
2001~2010年 都道府県別の店舗数あり(『日本スーパー名鑑』2002年版~2011年版まで10年間に掲載された項目を累計したもの)
『商業販売統計年報 平成24年』(経済産業省大臣官房調査統計グループ編 経済産業調査会 2013)
p34-35「都道府県別、業態別、商品別販売額等」
都道府県別 スーパーの事業所数あり。 平成22年-24年
p228-229「第1表 都道府県別販売額 (2)スーパー」
全国計、都道府県別の事業所数、販売額あり。
数値が無い県もあるが、埼玉県の数値はあり。
5年前の数値について
『商業販売統計年報 平成19年』(経済産業省経済産業政策局調査統計部編 経済産業調査会 2008)
p34-35「都道府県別、業態別、商品別販売額等」
都道府県別 スーパーの事業所数あり 平成17年~19年
当館では平成16年以前の『商業販売統計年報』は所蔵なし。
『商業販売統計年報』は《政府統計ポータルサイト》で公開している。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do  2013/10/30最終確認)
2000年-2012年
『埼玉県統計年鑑』は《埼玉県統計課》で公開している。
http://www.pref.saitama.lg.jp/site/a310/  2013/10/30最終確認)
平成12年-24年
回答プロセス
(Answering process)
該当の自館書架及び、インターネット資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県統計年鑑 第59回(平成24年)』(埼玉県総務部統計課 2013)
『日本スーパー名鑑 2011年版 本部編』(商業界 2010)
『商業販売統計年報 平成24年』(経済産業省大臣官房調査統計グループ編 経済産業調査会 2013)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-商業統計
スーパーマーケット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!