このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般147
事例作成日
(Creation date)
2007年07月09日登録日時
(Registration date)
2007年07月09日 13時10分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時31分
質問
(Question)
宮崎県のエリア別の新設住宅着工戸数、住宅ストック(既存住宅で一般住宅・集合住宅などの築年数や広さ、間取りなどの)についての統計データを知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料やインターネットでは該当の情報が無いため、県の建築住宅課の担当者を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『宮崎県統計年鑑』(平成18年度刊行 宮崎県)には、土木、建築の項に「着工住宅工事例」として、新設個数や床面積の状況が平成13年~17年の年次及び17年については月別統計がある。
その下には「着工新設住宅利用関係別」として、総数、持家、貸家、給与住宅、分譲住宅等別の統計がある。ほか、154~154頁には、専用住宅、併用住宅など種類別の統計、木造、鉄骨鉄筋コンクリート造などの構造別の統計、民間資金、公営住宅、住宅金融公庫融資住宅などの資金別の統計がある。
また、157ページには、「住宅・土地統計調査結果」として、「延べ床面積及び建築の時期別住宅数」、持ち家、借家(公営、民営、公団・公社)など、「住宅の種類及び所有関係別住宅数」、「住宅数と世帯数」、「1住宅当たり居住室数と畳数等」についての統計がある。
ほか、国土交通省のホームページには、平成19年の月別の「着工新設住宅個数:利用関係別・都道府県別表」があり、平成19年5月までのデータが掲載されていた。
県内のエリア別の統計は無かった。県の担当者に電話で問い合わせ、市町村別のデータがあること、依頼者が直接出向いて要求すれば閲覧が可能なことが分かる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住宅
建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
建築住宅課 住宅企画担当
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000035903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!