このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00022
事例作成日
(Creation date)
2005/6/22登録日時
(Registration date)
2007年03月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 16時53分
質問
(Question)
明治9年の兵庫県の人口
回答
(Answer)
兵庫県としてまとまった人口の統計は不見当 ①『日本帝国統計年鑑 1』(東洋書林/1999)p56~国別(摂津、播
磨、但馬、丹波、淡路)の人口が掲載されている。 ②『兵庫県大百科事典 上巻』(神戸新聞出版センタ
ー/1983)p1332人口の項に「兵庫県の人口は、明治9年(1876)に約137万人であったが…」という記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本帝国統計年鑑.1』(東洋書林/1999)
②『兵庫県大百科事典.上巻』(神戸新聞出版センター/1983)
キーワード
(Keywords)
兵庫県
人口
明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000034172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!