レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月10日
- 登録日時
- 2020/06/05 18:38
- 更新日時
- 2020/06/05 18:38
- 管理番号
- 9000028809
- 質問
-
解決
甲刕心月寺とはどこの寺か。
※東京の小石川本念寺の記録に須藤猪三郎(明治8年没)という人物の葬地が「甲刕心月寺」とあった。甲刕とはどこを指すのか?山梨県内の寺か?
- 回答
-
古文書字典や異体字字典などによると、刕(刀3つ)は州の異体字であり、甲刕=甲州。
地名辞典、歴史事典などで甲州を確認すると、甲州=甲斐国であり、現在の山梨県全域を指す。
『明治初年寺院明細帳』『甲斐国社記・寺記』『甲斐国志』で心月寺は大月市の心月寺のみ。
ほかに心月院という寺が3つ(現在は2つ=『全国寺院大鑑』)あったので、参考までに紹介した。
- 回答プロセス
-
(1) 字典類で確認 → 甲刕 は 甲州 の異体字。
(2)地名辞典、歴史事典などで確認 → 甲州=甲斐国であり、現在の山梨県全域を指す。
(3)『明治初年寺院明細帳』『甲斐国社記・寺記』『甲斐国志』で山梨県内の心月寺を確認。
→ 心月寺と号する寺は大月市の心月寺のみ。その他、近い名前として、心月院が3つあった。
八代町、甲府市、玉穂町
→ それぞれの現在地を『全国寺院大鑑』で確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
-
有賀要延編 , 有賀, 要延. 難字・異体字典. 国書刊行会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003717395-00 , ISBN 4336002207 (p.86) -
林英夫 監修 , 林, 英夫, 1919-2007. 音訓引古文書大字叢. 柏書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839552-00 , ISBN 4760117970 (p.202) -
圭室文雄 監修・解説 , 圭室, 文雄, 1935-. 明治初年寺院明細帳 別巻2 (諸宗本末寺名帳) オンデマンド版. アルヒーフ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382630-00 , ISBN 9784795404182 (寺名索引p.26) -
山梨県立図書館. 甲斐国社記・寺記 第3巻. 山梨県立図書館, 1966. (山梨県史料 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001096685-00 (p.340,461) -
山梨県立図書館. 甲斐国社記・寺記 第2巻. 山梨県立図書館, 1968. (山梨県史料 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237169-00 (p.177,185) -
佐藤‖八郎. 大日本地誌大系 46 第2版. 雄山閣, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556370-00 (p.187,270,289,446) -
全国寺院大鑑編纂委員会 編集. 全国寺院大鑑 : 市町村区分による 上巻. 法蔵館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018094286-00 , ISBN 4831865028 (p.568,575,581)
-
有賀要延編 , 有賀, 要延. 難字・異体字典. 国書刊行会, 1987.
- キーワード
-
- 心月寺
- 須藤猪三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282817