レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月16日
- 登録日時
- 2014/04/21 09:10
- 更新日時
- 2019/11/27 14:03
- 管理番号
- 京資-276
- 質問
-
解決
昭和61(1986)年に行われた鞍馬寺の御開扉の月日を知りたい。
- 回答
-
『鞍馬寺』(古寺巡礼京都;14)のp138~139「鞍馬寺年表」によると、昭和61年4月6~20日に丙寅本尊御開扉大法会が行われた。同様のことは、『鞍馬山小史』のp71~82の年表にも記載されている。
また、丙寅本尊御開扉を記念して出版された資料に『鞍馬寺の名宝』がある。なお、丙寅本尊御開扉大法会については、『くらま』の第630号と第631号に特集記事が掲載されている。
- 回答プロセス
-
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「鞍馬寺」を検索し、検索の結果見つかった資料を調べた。
- 事前調査事項
-
質問者は昭和61年10月だと思っていたようで、該当月の『京都新聞』を調べたが、記事は見つからなかったとのことだった。
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『鞍馬寺』 信樂香仁/著 淡交社 2007年 143p (古寺巡礼京都;14) 当館請求記号K1/185.91/Ko39/14
- 『鞍馬山小史』 鞍馬寺教務部/編 鞍馬弘教総本山鞍馬寺出版部 1995年 89p (くらま山叢書;13) 当館請求記号K12/188.4/Ku53/13
- 『鞍馬寺の名宝』 鞍馬寺出版部/編刊 1986年 1冊 当館請求記号K12/702.098/Ku53
- 『くらま』 鞍馬弘教総本山鞍馬寺出版部/編刊 第630~631号 1986年 当館請求記号クラマ/K
- キーワード
-
- 鞍馬寺
- 丙寅本尊御開扉大法会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152499