レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/11
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210269
- 質問
-
未解決
「松之木絵」という絵図が掲載されている資料があるか知りたい。栗原地域の文化財だと思われる。
- 回答
-
以下の資料1-7をお調べしましたが,「松之木絵」もしくは「松の木」に関する記述は見あたりませんでした。
資料1 栗原郡教育会編『栗原郡誌』伊藤真正社, 1998【K243/ク1-3】
資料2 金野正『栗原の歴史と民俗』刀水書房, 1990【K243/コ1-2】
資料3 宮城県若柳高等学校社会科編『郷土をたずねて』宮城県若柳高等学校社会科, 1984【K294.3/ミ1】
資料4 白鳥白陽『栗原の遍歴』栗原郡文化財保護委員会連絡協議会事務局, 1967【K294.3/シ1】
資料5 狩野忠『私の「栗原郷土研究」誌』狩野 忠志, 2014【K294.3/2014.Z】
資料6 栗原市教育委員会文化財保護課編『歴史の宝庫くりはら 栗原市の国指定文化財』栗原市教育委員会文化財保護課, 2009【K709.44/クリ2009.3/1】
資料7 栗原郡文化財保護委員連絡協議会編集委員会編『栗原の文化財』栗原郡文化財保護委員連絡協議会編集委員会, 1970【K709.43/ク1】
- 回答プロセス
-
当館に該当の絵図の所蔵なし。また,栗原地域の郷土資料等を調査したが記載は確認できなかった。
なお,宮城県公文書館に明治時代の「若柳村(若柳町)の絵図」の所蔵があり,紹介した。
「絵図面5」ファイル
配架番号V-0723・「若柳村絵図」(明治8-22):公開(複製)
配架番号V-0915・「若柳町絵図」(明治34):公開(複製)
配架番号V-0863・「若柳町絵図」(明治39):公開(複製)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 栗原郡教育会/編. 栗原郡誌. 伊藤真正社, 1998.10【K243/ク1-3】:
- 金野 正/著. 栗原の歴史と民俗. 刀水書房, 1990.12【K243/コ1-2】:
- 宮城県若柳高等学校社会科/編. 郷土をたずねて. 宮城県若柳高等学校社会科, 1984.6【K294.3/ミ1】:
- 白鳥 白陽/著. 栗原の遍歴. 栗原郡文化財保護委員会連絡協議会事務局, 1967【K294.3/シ1】:
- 二階堂 文夫/編. 栗原郡二迫姉歯村風土記御用書出. 二階堂 文夫, 2000.2序文【K294.3/2000.2】:
- 狩野/忠志∥[著]. 私の「栗原郷土研究」誌. 狩野 忠志, 2014.12【K294.3/2014.Z】:
- 栗原市教育委員会文化財保護課/編. 歴史の宝庫くりはら 栗原市の国指定文化財. 栗原市教育委員会文化財保護課, 2009.3【K709.44/クリ2009.3/1】:
- 栗原郡文化財保護委員連絡協議会編集委員会/編. 栗原の文化財. 栗原郡文化財保護委員連絡協議会編集委員会, 1970【K709.43/ク1】:
- キーワード
-
- 宮城県栗原市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305091