このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2562
事例作成日
(Creation date)
2020年12月25日登録日時
(Registration date)
2020年02月21日 18時55分更新日時
(Last update)
2020年02月29日 13時35分
質問
(Question)
岐阜メモリアルセンターにある岡本太郎の「未来を拓く塔」についての資料はないか
回答
(Answer)
1 「未来を拓く塔」は、昭和63年に開かれた「ぎふ中部未来博'88」で記念モニュメントとして設置されたもの。主題とする資料は以下を所蔵。
・『岡本太郎と未来を拓く』(鵜飼武彦著 ユーアイシー出版,2011年刊) … 著者は塔の企画に携わった人物。
2 「ぎふ中部未来博'88」の関連資料で、塔の写真などが掲載されている以下の資料を提供。
・『未来博88'88飛騨・高山博公式ガイドブック』(ぎふ中部未来博覧会協会,1988) … 塔の紹介(p.13-14)、表紙に塔をデザイン
・『岐阜県博覧会推進本部活動記録』(岐阜県博覧会推進局,1989) … 宝くじ財団収益金の助成概要の一つとして「未来博シンボルタワーの建設事業」がある(p.89)。
・『未来博88開催概要』(ぎふ中部未来博覧会協会,1988) … 塔の紹介(p.22)
・『ぎふ中部未来博覧会公式記録』(岐阜県,1989)… 塔の紹介、写真等
3 新聞・雑誌記事の検索結果を紹介。岐阜新聞2011年6月7~9日連載記事「ぎふ未来へのシンボル 岡本太郎のモニュメント」など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻.オブジェ  (71 9版)
団体  (606 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000274277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!