このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0010
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時02分
質問
(Question)
冨田人形浄瑠璃の起源について知りたい。
回答
(Answer)
長浜市びわ町北冨田に、1835年(天保6)ごろから伝承されている大阪豊竹座系統の三人づかいの人形浄瑠璃です。古記録によると、1874年(明治7)9月に上野平兵衛らが、従来農閑期に出稼ぎ興行をしていた「人形浄瑠璃吉田座」の免許を滋賀県令(知事)から受けて、巡業を開始しています。また、人形の首の刻銘などから、大阪の豊竹座との関わりも明らかになっています。1957年(明治32)8月に滋賀県選択無形民俗文化財に登録されました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 冨田人形 滋賀民俗学会 1970年 SB-7769- 70
2 冨田人形 早崎観縁∥著 竹生村教育委員会 1955年 5-7769- 55
3 冨田人形 びわ町教育委員会社会教育課∥編 びわ町教育委員会 1991年 SP-7769- 91
4 冨田人形こぼれ話 早崎観縁∥著 朝日カルチャーセンター 1985年 5-7769- 85
5 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
6 冨田人形展 滋賀県立長浜文化芸術会館∥編集 滋賀県立長浜文化芸術会館 1985年 S-7769- 85
7 江戸時代人づくり風土記 25 石川松太郎∥[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1996年 S-2500- 96
8 滋賀の祭りと伝統行事100選 しがぎん健康友の会 1996年 S-3800- 96
キーワード
(Keywords)
冨田人形
滋賀県民俗文化財無形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000094066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!