このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0044
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
琵琶湖周航の歌の制作された作成年・作詞家・作曲者を知りたい。
回答
(Answer)
作成年は1918年(大正7)といわれています。作詞者は小口太郎、作曲者は吉田千秋です。旧制第三高校(現、京都大学)の学生だった小口がボートで琵琶湖を就航している時に、ボートの中で作詞をしました。曲のもとになったのは、当時旧制第三高校の学生の間で歌われていた「ひつじぐさ」(作曲吉田千秋)です。琵琶湖就航の歌は同校の寮歌となり、1971年(昭和46)に加藤登紀子さんが歌って、一層有名になりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琵琶湖周航の歌 琵琶湖周航の歌発行会∥編著 海曜社 1996年 S-7600- 96
2 琵琶湖周航の歌 飯田忠義∥著 飯田忠義 2007年 S-7600- 07
3 吉田千秋「琵琶湖周航の歌」の作曲者を尋ねて 森田穣二∥著 新風舎 1997年 S-7600- 97
4 「琵琶湖周航の歌」誕生の謎 小菅宏∥著 日本放送出版協会 2004年 S-7600- 04
5 琵琶湖周航の歌資料館 今津町産業振興課∥編集 今津町 [2003年] SB-7613- 03
6 小口太郎と「琵琶湖周航の歌」 安田保雄∥編 学友社 1979年 S-9300- 79
7 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
キーワード
(Keywords)
琵琶湖周航の歌
歌謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000092514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!