このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr171
事例作成日
(Creation date)
2008/06/18登録日時
(Registration date)
2009年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年03月12日 02時11分
質問
(Question)
寺山観音寺(矢板市)の、毘沙門天像と不動明王像の材質は何か。
回答
(Answer)
『矢板市の文化財』(矢板市文化財保護審議委員会/編 矢板市教育委員会 1989)p5 によると、どちらも材質は「けやき」です。
また、『とちぎの文化財 上巻』(栃木県文化協会/編 栃木県文化協会 1982)p341には、本尊の千手観音像を加えた三躯が「木造千手観音及び両脇侍像」として国指定重要文化財になっている旨の記載があります。(昭和25年8月29日指定/大正11年4月13日旧国宝指定)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
寺山観音寺(栃木県矢板市)
毘沙門天像
不動明王像
国指定重要文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000052296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!