レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月06日
- 登録日時
- 2019/09/12 19:26
- 更新日時
- 2019/10/03 19:39
- 管理番号
- 大分県立郷土-2015-006
- 質問
-
解決
諌山麗吉の絵が載った本を知りたい
- 回答
-
以下の資料に諌山麗吉(いさやまれいきち)の絵の掲載あり。
1『大分県出身作家調査報告書 昭和55年度』p.42~43「沈堕の瀧」(白黒)
2『大分の近代美術』挿絵 「沈堕の瀧」(白黒)
3『大分県立芸術会館所蔵名品図録』p.31「沈堕の瀧」(一面、カラー、解説)
4『大分県の美術』p.45「沈堕の瀧」(一面、カラー、大)、p.197解説
5『近代・九州の洋画家たち展』p.18「沈堕の瀧」(一面、カラー)、p.68「富士の図」(一面、白黒)
6『大分県立芸術会館所蔵作品選』 p.122「花鳥図」(2種類、白黒)、 p.138「沈堕の瀧」(白黒)
7『日本近代洋画の歩み展』 p.63「沈堕の瀧」(一面、白黒、解説)
8『大分県史 美術篇』 p.574~577(挿絵)「沈堕の瀧」「五岳上人像」(白黒)
9『五岳上人さま』巻頭図版「五岳上人」(一面、カラー、丸型)
- 回答プロセス
-
1「諌山麗吉」で所蔵検索
2検索結果より、『大分県出身作家調査報告書』を確認。明治前期の南画、洋画家、作品は「沈堕の瀧」等。
3県美術の通史等を確認
4大分県立芸術会館の所蔵品図録等を確認
5日外アソシエーツ レファレンス事典類を確認するが作品情報は得られなかった
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
- 1大分県出身作家調査報告書 昭和55年度,大分県立芸術会館/編,大分県立芸術会館,1981|p.42~43|00009850520|K700/O34
- 2大分の近代美術 明治・大正・昭和,後藤龍二/著,海鳥社,1992|挿絵|00003700507|K702/G72
- 3大分県立芸術会館所蔵名品図録 開館30周年記念,大分県立芸術会館/編,大分県立芸術会館,2007|p.31|00009686437|K706/O34
- 4大分県の美術,広田肇一/編集,思文閣出版,1994|p.45,197|00002641496|K702/H74
- 5近代・九州の洋画家たち展,佐賀県立美術館/編,佐賀県立図書館,1983|p.18,68|00009837535|K723/SA15
- 6大分県立芸術会館所蔵作品選,大分県立芸術会館/編,大分県立芸術会館,1997|p.122,138|00003360278|K706/O34
- 7日本近代洋画の歩み展,大分県立芸術会館/編,大分県立芸術会館,1987|p.63|00009817594|K706/O34
- 8大分県史 美術篇,大分県総務部総務課/編,大分県,1981|p.574~577|00003368974|K201/O34
- 9五岳上人さま,川津信雄/著,五条山専念寺,1990|巻頭図版|00003546645|K722/H66
- キーワード
-
- 諌山麗吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000261319