レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/14
- 登録日時
- 2016/04/01 00:30
- 更新日時
- 2017/02/24 10:55
- 管理番号
- 千県東-2015-0016
- 質問
-
解決
千葉県の「水郷音頭」(藤田まさと作詞)の歌詞を知りたい。
- 回答
-
『日本全国歌めぐり』(三波春夫 テイチクエンタテインメント 2003.4)【資料1】の附属冊子に記載の歌詞を提供。
- 回答プロセス
-
googleで、「水郷音頭 藤田まさと」を検索すると、個人サイト「北海観光節」に「前川アヤメ園」の歌詞が掲載されており、「唄:三波春夫 『水郷音頭』より」と記載されていた。
「水郷音頭 三波春夫」で引き直すと、三波春夫オフィシャルサイトの歌のあゆみのページに昭和41年9月の楽曲として記載があり、「依頼盤」となっている。
NDC767の棚を確認し、『全音歌謡曲全集』(全音楽譜出版社出版部編 全音楽譜出版社)の15巻前後(1966年前後)の巻、『日本名歌110曲集2』(全音楽譜出版社出版部編 全音楽譜出版社)、『日本抒情歌全集1-3』(長田暁二編 ドレミ楽譜出版社)などを確認したが記載が無い。
インターネット上の歌詞検索サイト「うたまっぷ」、「歌ネット」、「歌詞GET」を「三波春夫」または「水郷音頭」で検索したが見つからなかった。
Yahoo!で三波春夫の水郷音頭を再検索すると、「浪曲船頭;水郷音頭」「三波春夫の日本唄祭り」「日本全国歌めぐり」に収録されていることが確認できた。
この内「浪曲船頭;水郷音頭」は、テイチクレコードから出ているEP版で「水郷音頭」がA面(品番41-77)、B面(品番SN-425)の2種類がヒットする。SN-425はNDL-OPACで所蔵を確認できた。
アルバム「日本全国歌めぐり」については、千葉県内図書館横断検索により君津市立図書館、酒々井町立図書館の所蔵を確認できた。所蔵館に依頼し、附属の冊子に歌詞が掲載されていることを確認した。
また、三波春夫オフィシャルサイトの「依頼盤」の記載、「浪曲船頭;水郷音頭」ジャケットの「国定公園水郷刊行連盟推薦」の記載から、佐原または潮来周辺で依頼したご当地ソングの可能性が考えられる。香取市立図書館、潮来市立図書館のホームページで「水郷音頭」で所蔵検索したところ『ふるさと潮来の歌』(潮来町史編さん委員会編 潮来町編さん委員会 1995)がヒットした。
所蔵館に現物を確認依頼したところ、作詞者の記名が無く、歌詞も異なっていた。
●利用したサイト
「北海観光節」より(http://www.onitoge.org/ryokou/2004senri/17itako.htm)
「三波春夫オフィシャルサイト」(http://www.minamiharuo.jp/pace/40-49.html)
「うたまっぷ」http://www.utamap.com/indexkasi.html)
「歌ネット」(http://www.uta-net.com/)
「歌詞GET」(http://www.kget.jp/)
(インターネットの最終アクセス:2016年2月9日)
- 事前調査事項
-
『昭和の歌謡曲名曲全集』(松山祐士編 ドレミ楽譜出版社 2011.12)
『流行歌20世紀』(長田暁二編著 全音楽譜出版社 2001.11)
『昭和思い出のうた』(野ばら社 1989)
『昭和流行歌総覧 戦前・戦中編』(福田俊二編 柘植書房 1994.4)
『日本流行歌史 下』(古茂田信男ほか編 社会思想社 1995.5)
『日本流行歌史 上』(古茂田信男ほか編 社会思想社 1994.9)
『日本流行歌史 戦後編』(古茂田信男ほか著 社会思想社 1980.1)
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本全国歌めぐり』(三波春夫 テイチクエンタテインメント 2003.4)
- キーワード
-
- 水郷音頭(スイゴウオンド)
- 藤田まさと(フジタマサト)
- 三波春夫(ミナミハルオ)
- 千葉県-香取市(チバケン カトリシ)
- 茨城県-潮来市(イバラキケン-イタコシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000190617