このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151010「
事例作成日
(Creation date)
2015年08月15日登録日時
(Registration date)
2015年10月10日 12時42分更新日時
(Last update)
2021年03月10日 16時59分
質問
(Question)
中世の相撲について知りたい。 特に鶴岡八幡宮で行われたものについて。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
①相撲の歴史について書かれた本を見る。ほとんどが江戸以降のことで中世についてはふれていない。
②「中世」×「相撲」で検索する。
③鶴岡八幡宮で行われたものについてとのことなので、鶴岡八幡宮の記録類をチェック。
④吾妻鏡・玉葉データベースを検索
⑤東京大学資料編纂所のデータベース検索で、大日本史料をチェックする。
⑥鶴岡八幡宮で大相撲が奉納されたことがあるので、その記録を見る。
⑦Ciniiで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
日本史  (210)
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
『季刊 悠久 第78号』鶴岡八幡宮悠久事務局/編 桜楓社 1999年9月 175.9
『古事類苑 6冊』 佐藤誠実/編修 神宮司庁
『大日本史料 第4編之9』東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1981年 210088
『鶴岡社務記録』 貫達人/編纂 鶴岡八幡宮社務所 1978年 175.9
『鶴岡八幡宮古文書集釈文・解説編』 貫達人/編纂 鶴岡八幡宮社務所 1980年 175.9
「鶴岡八幡宮相撲職関連文書について-散逸した古文書の出現」 八幡義信 (『神奈川県立博物館研究報告 5ー10』 神奈川県立博物館 1982年 061)
『奉納大相撲』1991年 788.1 大相撲の歴史と八幡宮の神事相撲
『奉納大相撲 2』1999年 788.1 P28~ 八幡宮と頼朝公と相撲
中世の相撲に関する一考察--相撲節(すまいのせち)廃絶後の相撲人(すまいびと)のゆくえ」下谷内勝利
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006617142 20210107
「日本社会における相撲の歴史」 http://ci.nii.ac.jp/naid/110000194851 (2015年8月15日確認)
キーワード
(Keywords)
相撲
中世
鶴岡八幡宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!