このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11949
事例作成日
(Creation date)
2010年09月26日登録日時
(Registration date)
2010年09月26日 13時33分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時49分
質問
(Question)
香川県下の磨崖仏(まがいぶつ)に関する資料を知りたい。
回答
(Answer)
香川県下の磨崖仏に関して記述のある所蔵資料には、次のようなものがある。
・『大川郡の白粉石の石仏』(国遠一夫/著・発行 1980年)
〔当館請求記号:K2723 M1〕
九章石仏 (四)薄肉刻 (7)磨崖仏には、大川町(現さぬき市)西教寺の磨崖仏、石田西三重滝の
不動明王、長尾町塚原(現さぬき市)の弘法大師の磨崖仏、大窪寺奥院にある梵字の磨崖仏が
紹介されている。(62~63頁)
・『さんがわの文化財』(寒川町教育委員会,寒川町文化財保護協会/編 寒川町教育委員会 2001年)
〔当館請求記号:K7094 S2〕
石像・石仏の章 三重の滝の磨崖仏に、寒川町小倉(現さぬき市寒川町石田西字小倉)にある
不動明王像が紹介されている。(25頁)
・『坂出市文化財便覧』(坂出市教育委員会/編 坂出市教育委員会 2000年)
〔当館請求記号:K7095 S1 1-2〕
有形文化財の章 彫刻 21.石窟仏に、坂出市川津町の観音・地蔵菩薩二体について記述が
ある。(21頁)
・『三野町の文化財』(三野町教育委員会/編 三野町 2005年)
〔当館請求記号:K7097 M2〕
59霊が籠る山、弥谷寺の信仰遺跡に、阿弥陀三尊の磨崖仏の写真が紹介されている。(84~85頁)
・『香川の文化財』(香川県教育委員会/編・発行 1996年)
〔当館請求記号:K7091 K4 1-5〕
本書に、指定史跡として、弥谷寺信仰遺跡が紹介されていて、磨崖仏に関する記述や写真が
掲載されている。(291頁)
・『三野町誌』(三野町誌編集委員会/編 三野町役場 1980年)
〔当館請求記号:K2723 M1〕
第二編歴史 第三章前記封建社会 第二節鎌倉時代の文化 弥谷寺信仰の項には、同寺の磨崖仏に
関する記述がある。(326~329頁)
・『石仏のうた』(溝淵和幸/著 美巧社 1973年)
〔当館請求記号:K7184 M1〕
本書に、岩の仏として、弥谷寺の阿弥陀三尊が写真とともに紹介されている。
(80~81頁)
・『三豊の文化財 第5集』(文化財保護協会三豊支部/編・発行 1997年)
〔当館請求記号:K7097 B1 1-5〕
豊中町の寺院の章 15興隆寺跡に、興隆寺跡石塔群に関する記述中に、不動明王についてわずかでは
あるが触れている。(133~134頁)
・『豊中町誌』(豊中町誌編纂委員会/編・発行 1979年)
〔当館請求記号:K2725 T1〕
第二編豊中町の歩み 第三章前期封建社会 第二節鎌倉文化 彫刻の、興隆寺跡石塔群に関する記述中に、
石龕の奥壁に半肉彫された不動明王について、わずかではあるが触れている。(341~342頁)
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の石仏に関する資料のほか、市町史(誌)、文化財に関する資料などをあたり、磨崖仏に関する記述を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『讃岐の石仏-磨崖仏と庚申像』(安川満俊/編 讃岐写真作家の会 1996年)〔当館請求記号:K7184 Y2 1-2〕
NDC
仏教  (180 8版)
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
磨崖仏
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!