レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月07日
- 登録日時
- 2020/11/06 15:29
- 更新日時
- 2021/03/31 15:42
- 管理番号
- 県立長野-20-061
- 質問
-
解決
昭和28年秋季長野大会東信地区予選決勝戦での長野県小諸実業高等学校(現・小諸商業高等学校)の試合結果を知りたい
- 回答
-
当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で昭和28年9月30日(水)付夕刊3面を目視で確認したところ、「昭和28年9月29日午後、北信五県高校野球大会東信予選決勝戦が上田千曲高校のグランドで行われ、小諸実業高校が4-1で丸子実業高校を破り、四日行われる県大会に東信代表として出場する。」と書かれた記事が確認できた。
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵の『長野県高等学校野球大会記念史』長野県高等学校野球連盟【783/1/1】で昭和28年秋季大会を調べたところ、東信地区大会決勝戦は記録不備と書かれていることを確認。
2 長野県高等学校野球連盟に上記大会記念史以外に関連資料があるか、問い合わせたが他には無いという回答。
3 小諸実業高等学校は、その後小諸商業高等学校へと改称していることから、当館所蔵の『小諸商業七十五年誌』を調べたところ、野球部の記録に昭和28年秋季大会について書かれていたが試合の記録は不明と記載あり。
4 決勝戦の相手チーム丸子実業高等学校の記念史を調べたが、当時の試合結果は記載無し。
5 当館契約データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で昭和28年9月24日(木)4面の長野版で秋季長野大会東信地区決勝戦の記事が確認できたが、「決勝戦は雨でノーゲーム」と記載あり。
6 当館契約「信濃毎日新聞データベース」で昭和28年秋季長野大会の記事を探した結果、昭和28年9月24日(木)4面の北信版で北信越五県高等学校野球東信地区予選の記事を確認し、「決勝 丸子実業1-小諸実業0」(雨のためドロンゲーム)」と記載あり。
7 雨のため中止になった決勝戦の再試合結果を「信濃毎日新聞データベース」検索したとろ、昭和28年9月30日(水)付夕刊の決勝戦の試合結果を確認。
<その他調査資料>
・『小商百年誌』長野県小諸商業高等学校編・刊 2006【N376.4/117/2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 参考資料
-
-
長野県高等学校野球連盟20周年記念史編集委員会 編 , 長野県高等学校野球連盟. 長野県高等学校野球大会記念史. 長野県高等学校野球連盟, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001111038-00 (【783/1/1】p.100) -
長野県小諸商業高等学校小商七十五年誌編集委員会 編 , 小諸商業高等学校同窓会. 小諸商業七十五周年記念誌. 長野県小諸商業高等学校同窓会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001672262-00 (【N376.4/117】p.457) -
創立百周年記念事業実行委員会 編 , 長野県丸子修学館高等学校. 丸子修学館高校百年誌. 長野県丸子修学館高等学校, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024611852-00 (【N376.4/310】)
-
- キーワード
-
- 高校野球
- 小諸商業高等学校
- 北信越五県野球大会
- 秋の北信越
- 照会先
-
- 長野県高等学校野球連盟 https://www.nagano-hbf.jp/ 最終確認日2020年11月26日
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289208