このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-012
事例作成日
(Creation date)
2018年04月19日登録日時
(Registration date)
2020年07月16日 14時41分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時14分
質問
(Question)
浜寺海水浴場はいつまであったか
回答
(Answer)
『南海沿線百年誌』年表に「昭和36年8月31日 浜寺・諏訪ノ森海水浴場閉鎖」と記載あり。また、「昭和37年8月10日 泉北臨海工業地帯造成事業起工式が行われる」と記載されている。
『週刊市民新聞』昭和36年9月17日付には「八、九区の埋立地造成によって、浜寺公園の海水浴場が今年かぎりで姿を消そうとしている。」とあるが、朝日や産経新聞泉州版の昭和36年8月31日前後には浜寺海水浴場閉鎖の記事は見られない。
『浜寺小学校創立百周年記念冊子』年表では、「昭和37年 海のうめ立て工事のため、海水浴場がなくなり、プールセンターがつくられました。」「白い砂浜と青い海が浜寺から姿を消した37年、浜寺海水浴場は56年間の歴史に幕を閉じた。」と記載されている。
『堺市史』続編3巻p.498には「36年夏が最後になった浜寺海水浴場のかわりに、ここに大プールセンターを建設することになった。」と記述されている。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水上競技  (785 8版)
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
南海道総合研究所 編 , 南海道総合研究所. 南海沿線百年誌. 南海電気鉄道, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001771273-00  (p.536)
記念冊子部会/編集 , 記念冊子部会 , 堺市立浜寺小学校. 浜寺小学校創立百周年記念冊子 : 地域と共に. 堺市立浜寺小学校創立百周年記念事業実行委員会, 2003-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084634295-00  (p.51)
100周年記念事業実行委員会編集部会 編 , 毎日新聞社. 毎日新聞社浜寺水練学校100年史 : 1906~2006. 毎日新聞大阪本社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008236934-00  (p.67)
週刊市民新聞社 編 , 週刊市民新聞社. 週刊市民新聞 昭和36年1月1日~12月17日. 堺 編者, 1961-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084008273-00
キーワード
(Keywords)
浜寺海水浴場
諏訪ノ森海水浴場
浜寺プール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000284689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!