このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2013-9
事例作成日
(Creation date)
2013年09月14日登録日時
(Registration date)
2013年09月14日 15時04分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 14時56分
質問
(Question)
大和田建樹ではなく、田中雁木・景浦稚桃のつくった明治33年11月27日発行の「伊予鉄道唱歌」がみたい。昔の海南新聞(現在の愛媛新聞)に掲載されたらしいが、掲載年月日が不明なので他の資料にないか。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクション化資料にあり、1~43番まで全て確認できる。< http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/855043> (2016.12.8確認)『伊予鉄道唱歌 : 地理教育』(尚文会/編 向井湊居堂 明33.11)
【資料1】p22~23景浦勉「二つの伊予鉄道唱歌」に1~33番まで収録されており、「横河原線の一部と郡中線は、誌面の都合により割愛」とある。歌調は大和田建樹の鉄道唱歌(東海道線)を踏襲した替え歌とのこと。
【資料2】に16~24番まで収録されており、前後に「(前略)」「(後略)」とある。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料検索で【資料1】がヒット。
景浦稚桃(本名:直孝。伊予史談会の創立者)作とのことなので、伊予史談会文庫の目録を確認。
明治期のものなので、国立国会図書館デジタル化資料を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
声楽  (767)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】雑誌『いよてつ 伊予鉄道社内誌』182号(伊予鉄道 1980年)<当館請求記号K686/12/80> (180~185号合本)
【資料2】『道後文化史料 7』<伊予史談会文庫ト-95-7> (伊予史談会文庫は会員利用が原則だが、会員外も閲覧可能。会員かどうかを問わず複写は伊予史談会長の承諾が必要。)
キーワード
(Keywords)
伊予鉄道唱歌
景浦稚桃(かげうら ちとう)
景浦直孝(かげうら なおたか)
田中雁木(たなか がんぼく)
田中好賢(たなか よしたか)
大和田建樹(おおわだ たてき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
田中雁木と本名・田中好賢で所蔵資料検索するが、「伊予鉄道唱歌」が収録されたものはなし。
【資料1】より発行された時の表紙に「尚文会作歌 地理教育 伊予鉄道唱歌」とあるそうなので「尚文会」で検索するが、なし。
『愛媛県史 文学』第五節一の1「唱歌」と『愛媛県史 文学』第四節四の2「愛媛の詩人たち」に唱歌の存在は記載されているが、歌詞などはなし。
以下、大和田建樹の「伊予鉄道唱歌」についてのみ記載のあるもの
『伊予鉄道唱歌』(愛媛県立図書館 2003年)(「伊予鉄道唱歌」(伊予鉄道株式会社 昭和28年刊と「伊予鉄道唱歌」(伊予鉄道株式会社 明治42年刊)の複製合本)<当館請求記号:K686/イヨ>
『松山案内』(東草水 松山市教育委員会社会教育課 1975年)(明治42年版『松山道後案内(高浜虚子)』を基に同大正2年版と『伊豫鉄道案内(伊豫鉄道、大正2年)』で補ったもの)p63-66<当館請求記号K293.1/11>
『坊っちゃん列車と伊予鉄道の歩み』(毎日写真ニュースサービス社 伊予鉄道 1977年)p121-127<当館請求記号K686/15>
『鉄道唱歌物語』(中島幸三郎 交通日本社 1964年)(「歌の旅行案内」(昭和34年刊)の改題改訂)p200-203<当館請求記号K762/ナコ/1964>
『愛媛の文学散歩 4』(秋田忠俊 愛媛文化双書刊行会 1974年)p13-21<当館請求記号K910/3/4>
黒田兼隆・武市通彦/著「伊予鉄道開業二十周年記念 大和田建樹の「伊予鉄道唱歌」」『松前史談』第26号
玉井建三/著「江戸・東京の伊予11『鉄道唱歌』-大和田建樹」『文化愛媛』第42号
読者寄稿「伊予鉄道唱歌」胡舟『松山百点』第41号(読者の記憶による不確かな記載)
「懐かしのメロディ伊予鉄道唱歌」『松山百点』第194号
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!