このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2020-04
事例作成日
(Creation date)
2007年12月08日登録日時
(Registration date)
2020年05月09日 12時06分更新日時
(Last update)
2020年07月21日 17時24分
質問
(Question)
昭和61年4月30日にナイトシアターパレスが閉鎖されたらしいが、その新聞記事をみたい。
回答
(Answer)
愛媛新聞 昭和61年6月1日に閉鎖された記事。最終営業が5月31日。
回答プロセス
(Answering process)
愛媛新聞 昭和61年4月23日~5月7日に記事なし。
【資料1】でショーのプログラムが4月分まで掲載されているのを確認。
【資料2】昭和61年6月16日号p15に、5月31日を最終日としてパレス営業終了の記事あり。
愛媛新聞5月31日、6月1日を確認して発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
器楽合奏  (764)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】雑誌『タウン情報まつやま』(SPC)
【資料2】雑誌『愛媛経済レポート』 (愛媛経済レポート)
キーワード
(Keywords)
ナイトシアター・パレス
キャバレー
ジャズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020年7月追記・パレスについて
『松山市の昭和』(樹林舎 2015年)<当館請求記号:K231-マツ-2015>p129~132「フォトコラム 松山の夜を彩ったジャズ ジャズドラマー・堤宏文の昭和懐旧」にナイトシアター・パレスについて記載・写真あり。
「日本経済新聞」2003年4月3日12面(地方経済面 四国)に記事「親和観光、負債307億円で特別清算へ――ゴルフ場進出で負債増大」
(親和観光:ナイトシアターパレスを開業)
「愛媛新聞」2010年4月19日15面に記事「堤宏文・50年目のミュージシャン(3)」文中に「66(同41)年になって「今度『パレス』が移転する。そこでやらないか」と声をかけてくれた人がいて。まだ今の松山全日空ホテルの場所にあった旧パレスに、11月16日から移ることを決めた。」
「愛媛新聞」2010年4月26日15面に記事「堤宏文・50年目のミュージシャン(4)」文中に「67(同42)年5月5日午後8時前。「パレス」が炎につつまれた。」火事について他。
「愛媛新聞」2010年5月3日15面に記事「堤宏文・50年目のミュージシャン(5)」文中に「1967((昭和42)年10月20日。松山・道後、今のひめぎんホール南側に「ナイトシアターパレス」がオープンした。」パレス紹介、写真あり。
「愛媛新聞」2010年5月10日15面に記事「堤宏文・50年目のミュージシャン(6)」文中に「ナイトシアターパレスは、愛媛初の国体が開かれた1953(昭和28)年に誕生。移転を経てバブル景気が始まる直前の86(同61)年5月末、終演を迎えた」
「毎日新聞」2017年4月21日22面(地方版)に記事「キャバレー:「夜の顔」記憶後世に 松山のパレス、「四国最大級」約30年前に閉館 元スタッフが写真保存、復刻開催も」
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!