このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2450
事例作成日
(Creation date)
2020/03/22登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年06月17日 12時53分
質問
(Question)
寺内にある一本松について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
『秋田県の名木・古木』(秋田県緑化推進委員会/編、秋田県緑化推進委員会、1993、472/アア/郷)資料番号:128412731
⇒p129 63 寺内の松
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵資料検索にて「寺内」「一本松」のキーワードで検索⇒該当なし。
・秋田県立図書館デジタルアーカイブ( https://da.apl.pref.akita.jp/lib/
にて「寺内」「一本松」のキーワードで検索(確認日付:2019.12.14)
⇒該当なし。
・分類472(植物地理・植物誌)の秋田県関係資料をブラウジング
⇒回答の資料に記載あり。
(その他確認した資料)
×『寺内町誌』(大塚定彬/共著、寺内史談会、1978、214.5/オテ)資料番号:111326823
×『史跡の里寺内のはなし』(中野みのる/著、中野みのる、1997、214.5/ナシ/郷)資料番号:128487154
×『秋田の名勝・天然記念物』(秋田県教育委員会/編、秋田文化出版、2004、462.9/アア/郷)資料番号:124328956
×『秋田市木かげマップ 秋田市エコマップシリーズ 3』(秋田市環境部環境保全課/編、秋田市環境部環境保全課、2002、290/アア/郷)資料番号:128772282
×『秋田の巨樹・古木 木との出会い』(秋田県緑化推進委員会/編、秋田県緑化推進委員会、2008、472/アア/郷)資料番号:129270559
×『秋田市史 第17巻 索引』(秋田市/編、秋田市、2006、214.5/アア/17-2郷)資料番号:129117008
×『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表,索引編』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7)資料番号:111327383
×『ふるさとの年輪 名木・巨木』(秋田魁新報社社会部/編、秋田魁新報社、1969、A472/2)資料番号:111572509
×『秋田市の木と林と森』(吉田直也/著、1972、653.2/ヨア)資料番号:112128517
*続編にも記載なし。
(インターネット情報)
・秋田経済新聞「開花宣言前に咲く桜、今年も開花-秋田市寺内の一本松前」2008.4.9
https://akita.keizai.biz/headline/318/ )(確認日付:2019.12.14)
⇒記事に「市の保存樹」であるとの記述あり。
・インターネットで「秋田市」「保存樹」で検索すると、秋田市公式サイト「保存樹の紹介」のページが該当。
https://www.city.akita.lg.jp/shisei/machizukuri/1011486/1007157/1007378.html )(確認日付:2019.12.14)
⇒ページ内に、寺内の一本松に関する記述なし。
(追記)
『秋田市の保存樹』(秋田市都市開発部公園緑地課 1991.3)という資料があるが、当館での所蔵はなし⇒秋田市立図書館にあり。
(2020.1.30追記)
寺内の一本松について、関連情報
・秋田魁新報 令和2年1月29日(23面)
「弱る「油田の一本松」(秋田市保存樹) 将来的に植え替えを 地元町内会、市に要望」
・秋田魁新報 令和2年1月30日(1面)
「北斗星」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
自然科学  (4)
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
秋田県の名木・古木秋田県緑化推進委員会/編秋田県緑化推進委員会
キーワード
(Keywords)
秋田市 寺内(アキタシ テラウチ)
一本松(イッポンマツ)
保存樹(ホゾンジュ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000280120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!