このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2373
事例作成日
(Creation date)
2019年11月08日登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月12日 14時43分
質問
(Question)
大潟村の入植者住宅について
三角屋根と平屋建ての住宅があるが、それぞれ何棟だったかを知りたい。
回答
(Answer)
三角屋根と平屋建てのそれぞれの戸数については確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
・秋田県立図書館デジタルアーカイブ( https://da.apl.pref.akita.jp/lib/
にて、「大潟村」「入植者」「住宅」でキーワード検索(確認日付:2019.11.08)
⇒「大地に新しい住宅」 1968年8月25日 朝刊 3面
が該当。赤い三角屋根と黄色い三角屋根の住宅についての記載はあるが、戸数についての記載はなし。
・以下の関連資料も確認。全戸数の記載は確認できたが、三角屋根、平屋建てそれぞれの戸数についての記載はなかった。
×『大潟村史 創立五十周年記念』(大潟村史編さん委員会/編、大潟村、2014、214.4/オオ/郷)資料番号:129669792
× 『大潟村第3次入植者20周年記念アルバム』(世話人会/編、大潟村、1988、A614/156)資料番号:112035910
×『モデル村10年 八郎潟の現実と課題』(A611/384)資料番号:111557054
×『大潟村関係資料』(大潟村/編、大潟村、A291.4/118)資料番号:128528593
×『八郎潟中央干拓地「大潟村」における農村集落の建設と村づくりの変遷』(大潟村役場総務企画課/編、大潟村、2011、611/オハ/郷)資料番号:129512489
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
八郎潟中央干拓地「大潟村」における農村集落の建設と村づくりの変遷 大潟村役場総務企画課/編 大潟村
大潟村関係資料 大潟村/編 大潟村
モデル村10年 八郎潟の現実と課題
大潟村史 大潟村史編さん委員会/編 大潟村
大潟村第3次入植者20周年記念アルバム 世話人会/編
キーワード
(Keywords)
大潟村(オオガタムラ)
入植者住居(ニュウショクシャジュウキョ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000269510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!