レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年1月15日
- 登録日時
- 2010/01/15 18:32
- 更新日時
- 2010/02/16 14:54
- 管理番号
- 山形県-2008-0014
- 質問
-
解決
大正時代から昭和初期にかけての西置賜地方(白鷹村周辺)の生活状況、農家の暮しぶり、子どもたちの様子がわかる資料を探している。
置賜地方では、大正末期から昭和初期にかけて尋常小学校を終えた子どもたちが、他県に奉公に出されたことが多かったようだが、どのような状況だったのか。(例えば女子はどのあたりへ、何の仕事で、どのようなルートで)といったことがわかる資料があるか。
- 回答
-
当館所蔵資料の中から、西置賜(現在の白鷹町)中心に郷土史や学校の記念誌を主に調査しました。
資料①には『白鷹町浅立で大正14年に小作料問題に端を発した小作争議が起こり』、当時の農家(小作人)の状況のわかる記載がありました。(P1056~1060)「昭和初期の不況と農村」の項で、(P1061~1071)特に『この凶作に白鷹町も例外でなく、たった一日で長井線沿線の各駅から総勢740名の婦女子が安い前借金で女工として群馬に行った』との記載がありました。(P1071)『当時の青年層は小学校卒業後一部は中学校へ進学し、残りの者は、補習学校や訓練所で軍事訓練を受けた』(P1073)また、「第5節産業」の項中「農業」に農作業や養蚕の実態の記載があります。(P1078~1122)
資料②は西置賜郡蚕桑村(現白鷹町)の郷土誌で、地名のとおり養蚕の盛んな地域です。昭和初期の養蚕業の実態、当時の小学校を卒業した女子は県内外の製糸会社に就職する者が多かったの記載があります。『郡是製糸、近江絹糸、福井の金華紡績、遠くは三重、愛知の製糸会社』と具体的な地名が出てきます。(P307~310、362~380)『生活慣習編』の項に年中行事・冠婚葬祭の記載があります。(P469~481)
資料③には『衣食住の変遷」(P313~445)『農村の年中行事』(P520~572)『子どもの遊び』(P640~678)についての詳しい記載があります。
資料④では大正期の学校教育の様子(P215~225)や、昭和初期の農村生活の状況(P229~302)がわかります。
資料⑤は、発行会員の原稿を載せたもので、大正から昭和初期の村の生活を主に語ったものです。中に『年中行事と村の生活』(P8~26)『大正時代の農家の生活』(P32~38)『子共の遊びと遊び唄』(P39~51)でご覧になれます。
資料⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬の記念誌は、大正、昭和初期の教職員や卒業生の思い出話が記載され、当時の学校の様子が写真とともにうかがえます。
ほかに、「山形県史」「県教育史」「県議会八十年史」「山形県警察史」などにも、当時の山形県内の関連記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
-
資料①白鷹町史下/白鷹町史編纂委員会編/白鷹町/1977(K272.2/シラ/2)
資料②蚕桑の郷土誌/蚕桑の郷土誌編纂後援会編/1972(K272.2/コグ)
資料③長井市史第4巻/長井市史編纂委員会編/長井市/1985(K272.1/ナガ/4)
資料④飯豊町史下巻/飯豊町史編纂委員会/飯豊町/1995(K272.3/イイ/2)
☆資料⑤西根の歴史と伝承第3集/「西根の歴史と伝承」編集委員会/西根史談会/1987(K272.1/ニシ/3)
☆資料⑥十王小学校百年のあゆみ/白鷹町立十王小学校編/1979(K376.2/シラ)
資料⑦荒砥小学校百年史/荒砥小学校百年史編纂委員会編/荒砥小学校創立百周年記念協賛会/1971(K376.2/シラ)
資料⑧閉校記念誌荻野の学校/白鷹町立荻野小学校閉校式実行委員会編/1998(K376.2/シラ)
資料⑨蚕桑小学校のむかしむかし第十集/白鷹町立蚕桑小学校学習指導部編/白鷹町立蚕桑小学校/1993(K376.2/シラ/10)
☆資料⑩憶い出の記/白鷹町立鮎貝小学校創立百周年記念事業協賛会編/1975(K376.2/シラ)
☆資料⑪滝野の教育を綴る/滝野小学校創立百周年記念誌編纂委員会編/滝野小学校創立百周年記念事業実行委員会/1973(K376.2/シラ)
☆資料⑫桂/白鷹町立中山小学校創立百周年記念誌編集委員会編/白鷹町立中山小学校創立百周年記念事業協賛会実行委員会/2000(K376.2/シラ)
資料⑬山峡/白鷹町立十王小学校閉校記念事業実行委員会編/1998(k376.2/シラ)
※( )は自館の請求記号です。編者と発行者の同一の場合、編者の記載としてあります。また閲覧のみの資料は資料番号に☆をつけてあります。
-
資料①白鷹町史下/白鷹町史編纂委員会編/白鷹町/1977(K272.2/シラ/2)
- キーワード
-
- 農村生活
- 子どもの生活
- 西置賜地方(山形県)
- 集団就職
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062007