このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120804-3
事例作成日
(Creation date)
2012年08月04日登録日時
(Registration date)
2012年12月20日 18時30分更新日時
(Last update)
2012年12月20日 18時30分
質問
(Question)
『羽咋市史 近世編』羽咋市史編さん委員会編 羽咋市 1974 p256に記述がある、安永7年「羽咋鹿島両御郡諸産物之様子書上申帳」(岡部家文書)の翻刻史料が見たい。
回答
(Answer)
(1)表にしたものであったら、田畑勉「宝暦・天明期における加賀藩財政の意義」『史苑』30(1), 1-25, 1969-06(
http://ci.nii.ac.jp/els/110009391638.pdf?id=ART0009893986&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1344052778&cp=  確認日:2012-08-04)に掲載されている。
(この表は『近世産物政策史の研究』田中喜男著 文献出版 1986.5)p62-63に転載)
(2)史料翻刻自体は見つからない。
(3)古文書については、
①岡部家文書は宝達志水町の教育委員会に所蔵している。
(『十村岡部家文書目録』十村岡部家文書調査団編 石川県立歴史博物館 1989.3、『十村岡部家文書目録 第2集』宝達志水町教育委員会編集 宝達志水町教育委員会 2005.3の2冊の目録が発行されている。)
②同文書の写本は、金沢市立玉川図書館近世史料館にも所蔵(「羽喰・鹿島両郡産物書上申帳」16.70-15)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 9版)
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
羽咋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!